Константин Затулин: Не смотря на свои декларации элита Казахстана всегда хотела быть в стороне от России

Политика
Константин Затулин: Не смотря на свои декларации элита Казахстана всегда хотела быть в стороне от России

Депутат Государственной думы России Константин Затулин достаточно резко охарактеризовал политику властей Казахстана по отношению к русскому населению за последние 30 лет. Затулин отметил, что даже Украина так не препятствовала деятельности русским общественным организациям, как это делалось при власти Нурсултана Назарбаева. Об этом он заявил в интервью радио «Комсомольская правда» в вечернем эфире 7 января.

Затулин обратил внимание, что политика постсоветского Казахстана была направлена на постепенное вытеснение русского населения. «Доля русских в 1991 году равнялась примерно доле казахов. Но уже к 2000-м этнический баланс сменился в сторону казахов, особенно активно в 90-е уехали из Казахстана русские и немцы.

Затулин отметил, что казахская власть сама потворствовала росту казахского национализма и скорей сводила счеты с русскими активистами, нежели ограничивала активность радикалов. Например, так называемые «языковые патрули» казахских националистов лишь получили порицание в СМИ, но никто не получил за эти действия реальные наказания. В то же время, под угрозой уголовных дел были вынуждены уехать из страны политики, которые ставили перед собой задачу защиту русского населения.

Затулин напомнил, что в отличие от многих постсоветских стран, в том числе Украины, казахские власти так и не позволили работать в Казахстане Институту стран СНГ (возглавляет Затулин). «Была свернута деятельность и общественных русских организаций, а их лидеры были вынуждены уехать в Россию. Например была остановлена работа славянского движения «Лад». Казахстан так и не сделал русский государственным языком, и перевел свой язык на латиницу. Знаковым стало и сфальсифицированное в конце 1990-х так называемое «усть-каменогорское дело». 19 ноября 1999 года сотрудниками ДКНБ Восточно-Казахстанской области были задержаны 22 человека, в том числе 12 граждан России. Согласно предъявленному обвинению, они «готовили захват местной администрации и восстание среди русского населения», чтобы создать новую республику «Русская земля». В июне 2000 года лидер «усть-каменогорской группы» Виктор Казимирчук и девять членов его группы были приговорены к срокам от 10 до 18 лет лишения свободы. Затулин считает, что это была «абсолютная провокация спецслужб Казахстана, которая носила превентивный характер для того, чтобы прервать любой процесс самоопределения в политическом и общественном плане для русских в Казахстане». «Причем одним из обвиняемых шел наш консул», — возмущается Затулин. В экономической сфере Казахстан так же сторонился российских инвестиций, поскольку боялся попасть под влияние российских властей, отмечает депутат. «Казахстан при всех своих дружественных декларациях строил национальное этнократичное государство», — заявил Затулин радио «КП».

На вопрос журналиста, находятся ли сегодня русские Казахстана под угрозой, Затулин обратил внимание, что пока еще они в стороне от повестки. Но не исключено, что общая политическая неопределенность даст дополнительный импульс радикальной националистической молодежи. «Власть и ранее демонстрировала слабость и неумение справиться с аппетитами той радикальной молодежи, котора склонна к национализму», — пояснил Константин Затулин.