Ребёнок из ЛНР победил на конкурсе в Сербии — Украина выразила протест

Политика
Ребёнок из ЛНР победил на конкурсе в Сербии — Украина выразила протест

Посольство Украины в Сербии выразило решительный протест против победы на международном конкурсе рисунка 10-летней девочки из ЛНР. По мнению украинских дипломатов, победа ребёнка использована для «раскрутки террористической организации».

На сайте сербской газеты «Глас Опова» были опубликованы результаты международного онлайн-конкурса детского рисунка «Волшебный мир сказки», который проходил при финансовой поддержке города Опово. Первое место, как указано на сайте, заняла 10-летняя Алиса Грошева из города Краснодон Луганской народной республики.

«К сожалению, хорошая идея конкурса детских рисунков была использована для провокации и раскрутки террористической организации, так называемой „Луганской Народной Республики‟», — заявили в ответ на это в украинском посольстве.

Посольство выразило протест против того, что несовершеннолетние с «временно оккупированной» территории Луганской области, которая является неотъемлемой частью территории Украины, в контексте конкурса, вопреки официальной позиции Сербии, уважающей территориальный суверенитет и территориальную целостность Украины, представлены как представители ЛНР.

«Упоминание террористической „ЛНР‟ как „государства‟ является призывом нарушить территориальную целостность и суверенитет Украины», — говорится в заявлении, опубликованном на официальной странице посольства в социальной сети.

Украина предупреждает, что любое сотрудничество государственных органов, неправительственных структур или отдельных граждан Республики Сербия с «террористическими организациями ДНР и ЛНР» является прямым нарушением законодательства Украины и будет иметь соответствующие правовые последствия.

Посольство Украины призывает «прекратить пропаганду террористической организации ЛНР, основанной на временно оккупированной территории Украины оккупационной администрацией государства-агрессора Российской Федерации».

Напомним, ранее другой ребёнок из ЛНР подвергся травле со стороны украинской власти. Речь идёт о, на тот момент, 12-летней писательнице из Луганска Фаине Савенковой, внесённой на сайт «Миротворец» за участие в прошедшем в Донецке фестивале фантастики. После активного вмешательства общественности (как российской, так и украинской) данные девочки были удалены с сайта.