Председателю правления «Нефтегаза Украины» Витренко снизили зарплату. Надолго ли?

Политика
Председателю правления «Нефтегаза Украины» Витренко снизили зарплату. Надолго ли?

Энергетический кризис на Украине ударил не только по рейтингу президента Владимира Зеленского, но и по кошельку председателя правления Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» Юрия Витренко. Его заработная плата за ноябрь составила жалкие 51,3 тысячи гривен или $1879. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные «Нефтегазом».

Если судить о той зарплате, которая была у Юрия Витренко раньше, то есть, то как сообщало интернет-издание «Страна», его зарплата Витренко в «Нафтогазе» была просто фантастической – 48 миллионов гривен в месяц. То есть, сейчас его зарплата, получается, уменьшилась примерно в 960 раз.

Согласно декларации в прошлом году Витренко получил в «Нефтегазе» 284,638 млн. грн. зарплаты, работая в компании по июль. При этом позже в Минэнерго, став и.о. министра в декабре 2020 года, он получал всего лишь 15,8 тыс. грн. зарплаты. Правда украинский госчиновник, нарушая закон о госслужащих, работал – по совместительству – в компании «Эйвайэй Кэпитал», бенефициаром которой является. И получил от нее 41,7 тыс. грн. зарплаты. Плюс 1,4 млн грн. гонораров от «Укрнафты», 1,211 млн. грн. процентов от вкладов в банках, 1 млн. грн. – дополнительных доплат блага от «Нефтегаза».

Поэтому, учитывая «нажитое непосильным трудом», Витренко может припеваючи жить и на эти «несчастные» 51,3 тысячи гривен. Между тем средняя номинальная заработная плата штатного работника украинских предприятий, учреждений и организаций в октябре текущего года составила 14 тысяч гривен. Такие данные приводит Государственная служба статистики.