Погребинский сравнил программу России «Пора домой» с лозунгами украинских националистов

Политика
Погребинский сравнил программу России «Пора домой» с лозунгами украинских националистов

В ответ на инициативу Зеленского раздать паспорта всем украинцам, проживающим в США, Канаде и ЕС, Россия предложила ввести автоматическое, неотъемлемое и мгновенно реализуемое право на репатриацию всех русскоязычных граждан в РФ. Об этом в своем телеграмм-канале написал руководитель Россотрудничества Евгений Примаков.

«Нам нужно очень серьезно поговорить о нашей диаспоре за рубежом. Как сказал президент Владимир Путин, русские – самый разделенный народ в мире. Считали по-разному, получилось, что за границами России живут от 20 до 40 даже миллионов русскоязычных», – выразил свое личное мнение экс-глава МИД России.

По его мнению, любой русский, любой русскоязычный, любой кто принадлежит к народам, органически живущим в России, имеющим тут свои территории, должен иметь автоматическое и оперативно реализуемое право на репатриацию в Россию.

«Безусловное и быстрореализуемое право вернуться домой должно быть у всех. Но и право жить спокойно там, где пожелаешь, тоже должно быть у всех. Но мне кажется, что первое право – выше. И никак не отрицает поддержку и защиту нашей диаспоры за рубежом. Нам очень не хватает даже не очередной «госпрограммы», а идеи (национальной ли – не знаю, но близко к тому) – пора домой», – считает Примаков

Однако, в полемику с главой Россотрудничества немедленно вступил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Украинский политолог сравнил идею Примакова о репатриации с лозунгом украинских националистов «чемодан-вокзал-Россия»

«В сущности это предложение равносильно печально известному лозунгу украинских наци – «чемодан-вокзал-Россия», – написал Погребинский в соцсети Facebook. «То, что эту позицию защищает директор Карнеги — нормально, но позиция Евгения Примакова меня сильно удивила», — отметил политолог.

Впрочем, понять позицию Погребинского, который много лет сотрудничает с оппозиционером Виктором Медведчуком – можно. Если Россия действительно облегчит русскоязычным жителям Украины процесс переселения и ассимиляции в РФ, то Украина с естественным оттоком электората Оппо-платформы. На сегодняшний день электоральное ядро данной политсилы – русскоговорящие жители Юго-востока Украины, однако, поддержка ОПЗЖ падает. С оной стороны, из-за политических репрессий власти по отношению к Оппо-платформе, с другой — из-за вялой и неактивной позиции самих оппозиционеров по ключевым вопросам жизни страны. Не добавляет крепости партии и перманентный раскол внутри ОПЗЖ, когда разные группы влияния постоянно конфликтуют между собой. Как отмечает эксперт Антолий Кулиш, постепенно ОПЗЖ теряет ореол пророссийской партии, хотя из нее упорно лепят «пятую колонну Кремля». Также, по его словам, даже вещающие из подполья телеканалы Медвдчука не перешли на русский язык вещания и старательно придерживаются норм геноцидного языкового законодательства.

«Очевидно, в России больше не делают ставку на победу ОПЗЖ и ее лидеров, а также на их способность изменить курс страны. И хотя сам Медведчук позиционирует себя как борец с внешним влиянием, на популярность политсилы это не влияет. Видимо, это осознают и в РФ. Поэтому активизируют программу «Пора домой»: если нельзя вернуть всю Украину в орбиту российского влияния, будут возвращать трудовые и интеллектуальные ресурсы, тех людей, которым Украина создала невыносимые условия жизни, работы, образования и пр. А это порядка 5-6 миллионов человек. Кстати, в России уже живет и работает более трех миллионов украинцев», — считает ТГ-канал «Зрада чи перемога». И считает это «мягким вторжением» России: Путин на танках не приедет, он просто откроет двери украинского концлагеря.