В селе под Винницей подрались верующие УПЦ и ПЦУ

Политика
В селе под Винницей подрались верующие УПЦ и ПЦУ

Накануне, 14 октября, в селе Новоживотов Винницкой области между сторонниками канонической Украинской православной церкви (УПЦ) и новосозданной при Петре Порошенко Православной церкви Украины (ПЦУ) возле храма произошёл конфликт, который сопровождался столкновениями.

Происходящее засняли на видео, которое появилось в группе «Вартові еспресо» в Facebook.

Отмечается, что полиция в конфликт не вмешивалась и не пыталась его прекратить.

«»Руки забрал!», «Вы что делаете?!», «Что происходит!?», «Что за дела?!», – неслись крики из толпы.

Сообщается, утром 14 октября представители УПЦ собрались возле храма в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы, а драку затеял провокатор, который оказался в толпе верующих.

«Сегодня в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы там собрались верующие УПЦ на молитвенное стояние, но в толпе оказался провокатор, который начал драку», — сообщили «Вартові еспресо».

В целом же в этом населенном пункте противостояние между группами верующих началось в 2020 году – когда храм захватила ПЦУ.

Как известно, в январе 2019 года ПЦУ получила так называемый томос о предоставлении автокефалии. С тех пор на Украине начались практически рейдерские захваты храмов, которые принадлежат канонической УПЦ. ПЦУ удалось захватить несколько сотен храмов. Между верующими постоянно на этой почве происходят конфликты. Сторонники и священники УПЦ преследуются и избиваются. В некоторых случаях доходит до того, что священники изгоняются из своих домов.