Нардеп от ОПЗЖ заявил о неизбежности капитуляции Украины перед Россией

Политика
Нардеп от ОПЗЖ заявил о неизбежности капитуляции Украины перед Россией

Депутат Верховной Рады от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) Олег Волошин выразил мнение, что Украину ждет неминуемая капитуляция перед Россией.

Об этом политик заявил в эфире телеканала «Первый независимый».

Парламентарий напомнил о тяжелой ситуации с энергоносителями в стране. На этом фоне отказ украинских властей от конструктива в переговорах с РФ может обречь Украину на холодную зиму.

«В этой ситуации переговоры по Донбассу – это уже второй вопрос. Естественно, что если мы еще будем артачиться по Донбассу, то какие могут быть льготные поставки газа и угля. <…> Вот они говорили: «Ні капітуляції» (Нет капитуляции – рус.). Но она уже неизбежна. Экономически и энергетически капитуляция неизбежна», – заявил Волошин.

В этой связи депутат от ОПЗЖ призвал власти страны наладить диалог с Россией, а украинских националистов призвал не мешать этому процессу.

«В этих условиях власть должна откинуть этот патриотический пафос и наконец сказать: «Мы без России не просто не можем войну остановить, мы без России не можем обеспечить наличие тепла в квартирах, мы без России не можем обеспечить работу остатков нашей промышленности, мы без России не можем обеспечить наличие электричества в электросетях». <…> Таково сегодня положение России относительно Украины», – отметил депутат.

Он добавил, что если действующая украинская власть не сможет договориться с Россией, то налаживать отношения с северным соседом придется их преемникам, которые придут к руководству страной после народных волнений, вызванных усталостью украинцев от тяжелого экономического положения в государстве.

Невзирая на бравурные заявления властей на Украине разворачивается топливный кризис. 24 сентября глава Кабмина Денис Шмыгаль уверил, что Украина подготовилась к зиме.

«Запасы газа в подземных хранилищах Украины превысили 18,5 млрд кубических метров. Для сравнения: в 2018 году запасы составляли 17,1 млрд кубов. В 2017 году — 16,8 млрд кубов. Так же, как и в прошлом году, мы спокойно пройдем этот отопительный период», — заявил Шмыгаль.

В действительности же газовый резерв в хранилищах сейчас составляют менее 14 миллиардов кубометров, а НАК «Нафтогаз» из них принадлежит около 10 миллиардов.

В ряде украинских регионов уже объявлена чрезвычайная ситуация в связи с отсутствием газа для отопления бюджетных и коммунальных учреждений. Проблемы наблюдаются в Закарпатской, Хмельницкой, Одесской областях, Чернигове, и этот список будет неизбежно расширяться. Также в регионах заявляют, что цены в 7 гривен за кубометр, которую утвердили власти, на деле нет, а газ может быть приобретен по стоимости, превышающей 30 гривен, что неподъемно для местных бюджетов.

Президент РФ Владимир Путин на «Российской энергетической неделе» заявил, что Украина начала «отбирать» не принадлежащий ей газ.