В России обостряется проблема с коронавирусом, но желающих вакцинироваться больше не становится

Политика
В России обостряется проблема с коронавирусом, но желающих вакцинироваться больше не становится

В России обостряется проблема с коронавирусом: суточный прирост заболевших по стране составил 28 190 случаев, обновлён антирекорд по числу летальных исходов — умерли 973 пациента.

На этом фоне во многих регионах массово возвращают непопулярную систему Qr-кодов, отказывая непривитым гражданам в получении услуг. Кроме того, почти в трети регионов уже введена обязательная, читай — принудительная, вакцинация для отдельных категорий населения, в случае отказа от которой люди будут отстранены от работы. По мнению президента бизнес-объединения «Опора России» Александра Калинина, чрезмерное перегибание палки с QR-кодами нанесет удар бизнесу, особенно сфере общественного питания, развлечениям и фитнесу.

При этом, как следует из данных соцопросов, по состоянию на 12 октября распространение коронавируса вызывает беспокойство лишь у 29% населения. В тоже время, страх перед новым локдауном и ужесточением санитарных неудобств испытывает почти 52%. Однако, как отмечают аналитики, прямой корреляции между озабоченностью населения пандемией и его готовностью мобилизоваться на вакцинирование не наблюдается. Граждан готовых принять даже новый локдаун значительно больше желающих привиться — 37% против 11% их тех, кто заявил о намерении привиться в ближайшее время.

Ужесточение санитарных ограничений также не привело к росту числа желающих привиться, а их количество с начала осени сократилось на 40%, что во многом вызвано информационной политикой региональных и федеральных властей.

«Усиление ограничительного давления на граждан на фоне общего занижения уровня стресса вокруг темы пандемии образует социальный диссонанс, нивелирующий все попытки вытянуть заядлых антипривочников и пофигистов к диалогу по проблемам пандемии. Из него фактически исключены все факторы эмоционального воздействия. Заставить сделать вакцину может только начальник или необходимость сохранить социальную комфортность от посещения культурных мероприятий, фитнеса или ресторана», — отмечают эксперты.

За прошедшие две недели никто из глав регионов не представил сколько бы эффективных новых практик мобилизации населения вакцинироваться.

Власти не могут найти оптимальный баланс между ограничениями и экономической целесообразностью, опасениями населения.