«Может лопнуть». Путин заявил об угрозе прекращения транзита газа в Европу через Украину

Политика
«Может лопнуть». Путин заявил об угрозе прекращения транзита газа в Европу через Украину

Поставки газа в Европу через украинскую газотранспортную систему (ГТС) могут быть прекращены, поскольку украинский газопровод может лопнуть при увеличении объёмов транзита.

Об этом заявил президент России Владимир Путин на пленарном заседании форума «Российская энергетическая неделя», передаёт «Интерфакс».

Путин обратил внимание, что износ украинской ГТС, по разным подсчётам, составляет 80—85%.

«Прежде чем прокачивать, необходимо привести эту систему в нормативное состояние», ― заявил Путин.

«Нам все намекают — увеличьте ещё поставки через Украину. Там опасно увеличивать объёмы. Там десятки лет ничего не ремонтировалась. Если увеличить — то оно всё лопнет вообще, и Европа совсем лишится этого маршрута», — указал президент РФ.

Он посетовал, что на сей счёт «никто ничего не хочет ни слушать, ни слышать, а все настроены обвинять только Россию», уточнив, что этим занимаются её недоброжелатели.

При этом Путин назвал «чушью, бредом и политически мотивированной болтовнёй» утверждения о том, что РФ возвела трубопровод «Северный поток-2», чтобы лишить Украину транзита и использует газ как оружие. По его словам, для таких утверждений нет никаких оснований.

Президент РФ добавил, что Россия готова сохранить контракт на прокачку газа через ГТС Украины после 2024 года и даже увеличить объёмы, однако, «если будут обеспечены экономические и технологические условия».

«Мы готовы сохранить этот контракт. Более того, если будут созданы экономические и технологические условия, даже увеличить (…) Мы готовы это сделать. Но мы должны понять: а сколько же у нас купят», — отметил Путин.

Он также заявил, что Россия уже увеличила поставки газа в Европу на 15% и готова продолжить наращивать поставки, если об этом попросят страны-партнёры.

«Российская энергетическая неделя» проходит 13—15 октября в Москве.

В начале сентября «Газпром» сообщал о завершении строительства «Северного потока-2». 4 октября первую нитку газопровода «Северный поток-2» начали заполнять газом.

В июле США и Германия подписали соглашение, позволившее достроить «Северный поток-2» без введения дополнительных санкций. При этом стороны договорились ввести санкции против России и немецких компаний, причастных к газопроводу, если Москва использует его как «политическое оружие».