Украинские журналисты обратили на себя внимание бигбордами Шарий.net и других закрытых СМИ

Политика
Украинские  журналисты обратили на себя внимание бигбордами Шарий.net и других закрытых СМИ

Накануне саммита Украина—ЕС о защите свободы слова на Украине в Киеве появились бигборды издания «Шарий.net» и других СМИ, закрытых по решению Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) и указам президента Украины Владимира Зеленского.

Об этом сообщают украинские СМИ.

Саммит стартует сегодня, 11 октября.

Бигбордами, размещенными вдоль дорог, по которым будут проезжать гости мероприятия, журналисты «Шарий.net» и других СМИ призывают участников саммита вынести на обсуждение вопрос угрозы свободе слова на Украине и нарушения прав представителей медиа.

Ранее сотрудники изданий направили письма о ситуации со свободой слова в стране руководству Евросоюза, главам МИД стран ЕС и посольствам стран объединения в Украине. Обращения получили председатель Евросовета Шарль Мишель, Верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Также журналисты намерены организовать акции протеста у Мариинского дворца и на других локациях, где будут находиться гости саммита. Они хотят донести до представителей ЕС безрезультативность расследований уголовных дел о нападениях на сотрудников СМИ и блогеров, рассказать о цензуре со стороны властей в адрес оппозиционных изданий и каналов и внесудебном преследовании.