Украинцы будут платить за коммунальные услуги на 2 тыс. больше

Политика
Украинцы будут платить за коммунальные услуги на 2 тыс. больше

Эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский в эфире одного из украинских телеканалов анонсировал повышение стоимости природного газа, которое произойдет еще до зимы.

Причина повышения связана с намерением «Натогаз» повысить стоимость газа для рядовых потребителей до 9,7 гривны за куб, что автоматически повлияет на повышение коммунальных платежей. По мнению Землянского в среднем повышение цены на голубое топливо обойдется украинцам на 2 тыс. грн.

Согласно сообщению эксперта, «Нафтогаз» к началу отопительного сезона поднимет стоимость  газа на 9,7 гривны за куб, причем уже к началу зимы стоимость природного газа будет повышена еще раз, что взвинтит коммунальные платежи украинцев.  

Эксперт рекомендует не рассчитывать на внешнюю помощь или закупки американского газа в Польше, так как объемы этих поставок будут небольшие. Кроме того, покупать этот газ Украина будет по ценам, которые установились на европейском рынке.

Стоит отметить, что уже сегодня стоимость отопления по карману далеко не всем. На Украине задолженность за газ есть даже у городов. Так в этом отопительном сезоне без тепла вновь может остаться Кривой Рог.

На днях «Нафтогаз» сообщил о задолженности за природный газ предприятии «Криворожская теплоцентраль», задолжавшего государству более 1,76 млрд. гривен. Если долг не будет выплачен, жители города встретят холода без отопления.