Герус: рост цен на газ в Европе не коснется украинцев

Политика
Герус: рост цен на газ в Европе не коснется украинцев

Текущий рост цен на газ в Европе не коснется украинских домохозяйств, при этом в отопительном сезоне 2021-2022 годов в стране будет тарифная стабильность.

В этом заверил председатель комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг, депутат от фракции «Слуга народа» Андрей Герус в эфире программы «Право на власть» на телеканале «1+1».

«То, что происходит на спотовых рынках, а спотовые рынки — это сегодня на завтра или на следующий месяц в Европе, оно не касается украинских потребителей, украинских домохозяйств. Потому что в апреле были установлены так называемые годовые контракты, годовые цены. Для тех, кто имеет контракт с «Нафтогазом» — это цена 7,4 грн за куб. м, с частными облгазсбытами в большинстве — 7,9 грн за куб. м. Эти цены не изменятся до мая 2022 года», — сказал нардеп.

По словам Геруса, эта зима от предыдущих на Украине будет отличаться тем, что будет стабильность, и цены на газ не будут меняться.

«Что касается теплокоммунэнерго, которые берут газ и производят тепло. «Нафтогаз» также для теплокоммунэнерго для потребностей тепла у населения дает газ по 7,42 грн за куб. м. Соответственно, даже если в Европе газ стоит 25 тысяч, газ для населения или теплокоммунэнерго для тепла для населения будет поставляться по 7,4 грн за куб. м. Соответственно, этой зимой у нас будет тарифная стабильность и цены будут намного ниже рыночных. С тарифами у нас будет все стабильно, не будет никаких колебаний и не будет никакого роста этой зимой», — резюмировал Герос.

Напомним,15 сентября цена на газ в Европе побила очередной исторический максимум, увеличившись на 15,7%, или на 129,73 долларов/тыс. куб. м, до 956,29 долларов/тыс. куб. м по сравнению с 14 сентября.