Украинская противовоздушная оборона разваливается, через несколько лет нечем будет стрелять

Политика
Украинская противовоздушная оборона разваливается, через несколько лет нечем будет стрелять

Система противовоздушной обороны тоже Украины близка к полному разрушению. С таким заявлением выступил генеральный директор и генеральный конструктор украинского КБ «Луч» Олег Коростылев в интервью изданию «Тексты». Он рассказал, что Украине нужно как можно больше ракет для того, чтобы закрыть границы с Россией, но уровень обеспечения не позволяет это сделать, а государственный заказ отсутствует. Причем, вот уже 30 лет подряд государство не заказывает украинским конструкторам новые разработки оружия.

Генеральный конструктор украинского КБ «Луч» отметил самую главную проблему украинской армии – системы ПВО Украины остались еще от Советской Союза, который развалился 30 лет назад. И сейчас эти системы тоже разваливаются. Установки не только технологически устарели, но и становятся непригодными к использованию из-за постоянных поломок.

«У нас есть системы, которые остались от Советского Союза, и мы проводим продления ресурса – и ракет и комплексов. Но продолжать их вечно не можем. Мы так считаем, что еще три-четыре года – и уже нечего будет ремонтировать, и не из чего стрелять», – сообщил Коростылев.

Гендиректор КБ «Луч» уверен, что Украина может не закупать за границей, а сама создать эффективную систему ПВО. И, конечно же, стал украинский береговой ракетный комплекс «Нептун». И хотя он изначально создавался как противокорабельный, конструктор считает, что его можно доработать под крылатые ракеты низкого полета для нанесения ударов на земле, используя в качестве системы ПВО.

А дальше – все, как всегда. То есть – дайте денег! Потому что учёные ведь тоже кушать хотят. Но денег не дают, потому что государству, видимо, выгоднее покупать всякий хлам за границей. При этом интересна оценка генеральным конструктором украинских военных. «Сейчас мы военным подсказываем, что может сделать промышленность. Да, они прислушиваются, потому что же им остается делать? Они иногда не очень осведомлены. Тактико-техническое задание – это документ, который они «рожают», там куча подписей, как говорится, «иконостас». То есть утверждают – и министр, и начальник Генерального штаба, начальники департаментов, командующий видами войск и так далее. Вот они все говорят – да, нам это нужно! И я должен делать так, как они сказали», – сокрушается Олег Коростылев.