Закон об олигархах переголосуют

Политика
Закон об олигархах переголосуют

Принятый вчера, 23 сентября, Верховной Радой президентский законопроект об олигархах нуждается в исправлении. Из-за чего назначено его переголосование на следующей пленарной неделе.

Об этом сообщил глава фракции «Голос» Ярослав Железняк в Telegram-канале.

«Испанский стыд или «а мы же говорили!!!». Закон про олигархов 5599 будут переголосовывать.

Вот надо было так спешить и гнать по беспределу вчера, чтобы сегодня уже начинать его судорожно исправлять! 100500 раз говорили, что там есть юридические ошибки. Теперь нужно ещё одно голосование в Раде (по ст.131) чтобы исправить юридическую коллизию. Иначе не подпишут», — написал нардеп.

В принятом Верховной Раде законе об олигархах есть юридическая коллизия — одновременно учли три (396, 398, 406) правки, которые противоречат друг другу. Соответственно теперь хотят снова переголосовать статью 5 закона, чтобы определиться, как олигарх признаётся олигархом.

Перед этим спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что парламентарии поддержали его правку, и решение о признании человека олигархом будет принимать НАПК, а не СНБО, как это инициировал президент.

«Спасибо и комитету, и Верховной Раде Украины, которая поддержала мою с коллегами правку по номеру 398! Теперь НАПК по обращению специальной комиссии будет вносить лицо в реестр олигархов! Деолигархизация продолжается», — поздравил нардепов с принятием закона об олигархах спикер ВР Дмитрий Разумков на своей странице в Fаcebook.

Отметим, Разумков не присутствовал на голосовании закона об олигархах по причине повторного заболевания COVID-19. По словам, председателя фракции «Слуга народа» Давида Арахамии, если бы председатель Верховной Рады был на заседании парламента и выступал против сокращенного рассмотрения законопроектао об олигархах, то это стало бы точкой невозврата для отношений фракции и Разумкова.

Напомним, 23 сентября в парламенте состоялось голосование за закон о деолигархизации. Его поддержали 279 нардепов. 11 «раскольников» из фракции «Голос» поддержали законопроект за 20 миллионов гривен.