Украина подарит Литве колючую проволоку для защиты границы с Белоруссией

Политика
Украина подарит Литве колючую проволоку для защиты границы с Белоруссией

Судьба подарила Украине шанс хотя бы раз почувствовать себя благодетелем, подающим и донором, а не акцептором, принимающим помощь и подаяния.

Такой шанс Украине подарила Литва, которая оказалась в нужде с недостатком колючей проволоки.

Вильнюс обратился к Киеву с просьбой о помощи в связи с возникшей критической ситуацией. Литве не хватает проволоки в связи с ситуацией на границе с Белоруссией.

Об этом сообщил на сегодняшнем заседании Кабинета министров глава МИД Дмитрий Кулеба

«Украина направит гуманитарную помощь Литве. По словам главы МИД Дмитрия Кулебы, Литва обратилась к Украине в связи с критической ситуацией, произошедшей на границе Литвы и Беларуси», — рассказал на своем телеграм-канале народный депутат из фракции «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко.

«За последние полгода на литовский-белорусской границе критически возросло количество нелегальных мигрантов, проникающих в страну из Беларуси. Литовская сторона заявила, что у нее недостаток технических средств для обустройства границы в виде колючей проволоки», — добавил он.

Прокомментировал гуманитарную помощь и сам министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. По итогам разговора со своим коллегой из Литвы Габриэлюсом Лангсбергисом он сообщил, что Литва «всегда может рассчитывать на нас».

«Мы поговорили с Габриэлюсом Лангсбергисом в эти выходные о беспрецедентном миграционном кризисе, с которым Литва столкнулась из-за Александра Лукашенко. Сегодня мы решили снабдить Литву колючей проволокой, чтобы укрепить границу. Наш друг и союзник по Люблинскому треугольнику всегда может рассчитывать на нас», — написал Кулеба.

Напомним, в середине июля Литва обратилась к ООН из-за роста потока нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией.

Сейм Литвы в неотложном порядке одобрил изменения в миграционное законодательство, чтобы адаптировать его к потребностям в связи с наплывом в страну нелегальных мигрантов через территорию Белоруссии. При этом Сейм провозгласил рост потоков нелегальных мигрантов «гибридной агрессией».