В УПЦ открестились от сноса власти Зеленского, анонсированного Ильёй Кивой

Политика
В УПЦ открестились от сноса власти Зеленского, анонсированного Ильёй Кивой

В канонической Украинской православной церкви (УПЦ) опровергли наличие замыслов или планов свергать власть Владимира Зеленского этой осенью. Также там не намерены её сносить и в любое другое время года.

Накануне, комментируя многотысячный крестный ход УПЦ в Киеве в честь 1033-летия Крещения Руси, нардеп от «Оппозиционной платформы — За жизнь» (ОПЗЖ) Илья Кива призвал «запомнить этих людей», поскольку грядущей осенью именно они пойдут свергать «преступную власть» Владимира Зеленского.

Спикер УПЦ отец Николай Данилевич на своей странице в Facebook заявил, что верующие УПЦ вообще не собираются устраивать переворотов или новых майданов. Он назвал заявление депутата «неумным» и выразил пожелание, чтобы эта политическая партия не пыталась «приватизировать» Украинскую православную церковь.

ОПЗЖ не под силу собрать даже половину людей, которые вчера участвовали в религиозной акции, заявил при этом Николай Данилевич.

«Не хочу делать лишней рекламы, но должен прокомментировать, мягко говоря, неумные заявления депутата от ОПЗЖ Ильи Кивы», — написал он.

«Верующие УПЦ не собираются делать переворот или новый майдан в стране и сбрасывать Президента В. Зеленского ни этой осенью, ни следующей весной. Крестный ход — это религиозное, а не политическое мероприятие. Именно поэтому у нас не было ни одной политической, а также государственной, символики. Только религиозная — хоругви, кресты, иконы», — пояснил Данилевич.

«Поэтому, прошу не перетолковывать или искажать идейное наполнение религиозного мероприятия в политическое», — добавил представитель УПЦ.

Также он выразил пожелание, «не пытаться использовать УПЦ».

«Пусть ОПЗЖ попытается собрать хотя бы половину от вчерашнего числа людей, которые были у нас. В Украине вообще пока не вижу никакой другой (религиозной, общественной, политической или другой) силы или структуры, как могла бы вывести на улицу столько людей. Даже Порошенко с помощью принудительного своза бюджетников не смог этого сделать», — заявил Данилевич.

За этим он попросил ОПЗЖ не пытаться «приватизировать» УПЦ, пояснив, что в рядах ее сторонников наблюдается разнообразие партийных предпочтений.

«Также, что очень важно: прошу депутата ОПЗЖ не пытаться «приватизировать» нашу Церковь. УПЦ слишком велика, чтобы поместиться в прокрустово ложе какой-то одной политической партии. Среди наших верных есть сторонники разных партий: и ОПЗЖ, и «Слуги народа», и БЮТ и т.д. Мы — Всеукраинская Церковь, а не Церковь Юга или Востока Украины. И Крестный ход, в котором приняли участие верные со всех уголков Украины (можно было по плакатах, которые держали в руках наши верующие, изучать географию нашей страны), а также статистика и расположение приходов, об этом явно свидетельствуют. Более того, по количеству общин и церковных людей в УПЦ лидирует именно западный и центральный регион нашей страны», — заявил Данилевич.

«Да, нам как гражданам также многое что может не нравиться в нашем государстве. И мы можем, имеем право и даже обязанность, как граждане, выражать свое мнение. Но не на Крестном ходе», — резюмировал он.

Накануне в Киеве состоялся крестный ход в честь 1033-летия Крещеняи Руси. Он собрал 300-350 тысяч участников.

Напомним, ранее, в мае 2020  УПЦ присоединилась к обозу гуманитарной помощи украинским военным в зоне ООС,  заявил, что карантин — это время для «добрых дел».