Экономист: Украина за 20 лет могла подготовиться к «Северному потоку-2»

Политика
Экономист: Украина за 20 лет могла подготовиться к «Северному потоку-2»

«Северный поток-2» — это вишенка на торте. У Украины было время подготовиться к его запуску. Об этом рассказал экономический эксперт Виктор Скаршевский в эфире телеканала «НАШ».

Он напомнил, что газопроводы в обход Украины начали строиться и запускаться более 20 лет назад:

— 1999: «Ямал-Европа»;

— 2003: Голубой поток (замыкается на Турции);

— 2011: «Северный поток»;

— 2020: «Турецкий поток»;

—2021/2022: «Северный поток – 2».

«Проблема в том, что в начале 2000-х, хотя эта идея очень активно обсуждалась, так и не был создан трехсторонний газовый консорциум по принципу: продавец газа (Россия) — транзитер газа (Украина) — покупатель газа (Европа). В такой конструкции, все три стороны были бы заинтересованы в использовании украинской ГТС.

Но политика победила здравый смысл, и мощности украинской ГТС на сегодня используется всего на 20-25%. И это еще без запуска «Северного потока – 2»», — отметил Виктор Скаршевский.

По его словам, Украине уже давно надо было начать готовиться к новым реалиям — к резкому сокращению транзита и снижению давления в транзитной трубе, а не надеяться на чудо и на доброго заокеанского дядю. Как заявил эксперт, то, что будет построен и запущен как «Турецкий поток», так и «Северный поток – 2», было очевидно еще 3 года назад.

Виктор Скаршевский рассказал как Украина могла бы подготовиться к новым реалиям:

«Во-первых, увеличение добычи собственного газа. Звучит уже как мантра, но без этого никуда. Правда, с 2017 года добыча на «Укргаздобыча» постоянно сокращается.

Во-вторых, модернизация газотранспортной системы для условий более низких давлений. Правда, план расходов на модернизацию в 2020 году ОГТСУ выполнил всего на 37%.

В-третьих, более тесная кооперация украинских газохранилищ с европейскими партнерами».

Теперь же, по прогнозам эксперта, после 2024 года, года окончания транзитного контракта с «Газпромом» с ежегодной прокачкой 40 млрд куб. м объемы транзита могут сократиться до 15-20 млрд куб. м, что с экономической точки зрения бессмысленно (так как придется доплачивать за транзит газа ввиду его убыточности), а с технической — приведет к невозможности доставки газа конечным потребителям. В итоге, Украине придется закупать газ в Европе не по виртуальному реверсу как сейчас (фактически это отбор российского газа из транзитной трубы), а по реальному. А это совсем другая история с совсем другими ценами на газ.