В Белоруссии признали экстремистским сайт польского телеканала Belsat

Политика
В Белоруссии признали экстремистским сайт польского телеканала Belsat

В Белоруссии сайт и социальные сети польского телеканала «Белсат» решением суда признаны экстремистскими. Об этом сегодня, 27 июля, сообщили в пресс-службе МВД страны.

«Информационные ресурсы БЕЛСАТ признаны экстремистскими. Такое решение принято 27 июля судом Железнодорожного района Гомеля. Основанием для этого стали материалы проверки управления ГУБОПиК МВД по Гомельской области», — говорится в сообщении.

Также в МВД предупредили, что «распространение (репост) информации из экстремистских источников влечёт административную ответственность с наказанием в виде штрафа или ареста».

Упомянутый спутниковый телеканал выходит в эфир на белорусском языке. Его коллектив принимал активное участие в подстрекании протестов в Белоруссии, явно выступая на стороне белорусской оппозиции, активизировавшись после президентских выборов 9 августа 2020 года. Ресурс был создан на основании договора МИД Польши и TVP (Польское общественное телевидение). В 2014 году Верховный суд Белоруссии обязал польское телевидение прекратить использование торгового знака «Белсат» при трансляции на территорию республики.

Напомним, белорусские власти активно занимаются выявлением экстремизма в Республике. Ранее против ряда лидеров белорусской оппозиции, включая Светлану Тихановскую, были возбуждены уголовные дела за экстремизм и попытку захвата власти. Только за полгода, в течение которых оппозиционеры пытались свергнуть Александра Лукашенко, было возбуждено более 2 000 дел по экстремизму. Также в Белоруссии оппозиционный фильм о «золотом дне» президента Лукашенко признан экстремистским. Белорусские власти неоднократно заявляли, что Запад подстрекает и поощряет действия экстремистов для свержения власти в Республике и установления там угодного Западу режима, аналогичного украинскому.