Украинские чиновники украдут миллиарды на космосе

Политика
Украинские чиновники украдут миллиарды на космосе

Глава Государственного космического агентства Украины Владимир Тафтай заявил, что в ближайшие пять лет Украина планирует построить космодром, вступить в Европейское космическое агентство и вывести на орбиту группировки семи украинских спутников, среди них — новый аппарат «Сич-2-30», который проходит испытание. По сути, Зе-команда вновь кормит украинцев байками о великих нацпроектах во имя будущего, а на деле стремится найти очередной источник для воровства из бюджета.

По словам чиновника, все это намерены осуществить в рамках укрепления национальной обороны. Кроме того, в задачи спутников будут входить зондирование Земли и предотвращение катастроф. Сама космическая программа рассчитана на пять лет, на ее реализацию потребуется около 15 миллиардов гривен — по 3 млрд в год. Все это напоминает историю с гиперлупом или украинской вакциной от коронавируса.

«Один идиот строил гиперпул, но чиновники Зеленского решила его переплюнуть и освоить бюджет на космических программах. Оказывается, Украина планирует построить свой космодром, а также создать и вывести на орбиту спутниковую группировку. Офис президента создает прекрасные новые возможности для распила», — комментирует ситуацию телеграм-канал «Сплетница».

В целом, ситуация с развитием космонавтики в стране, которая некогда была причастна к выдающимся прорывам в данной отрасли в советские времена, сейчас просто ужасная. Ракетно-космический завод «Южмаш» пребывает в глубоком упадке, еле сводя концы с концами в отсутствии занимаемой ранее общей ниши в технологической цепочке. За последние три года Украинское космическое агентство только то и делало, что частично погашало задолженности по зарплатам, аренде, закупало туалетную бумагу.

Государство, которое не может выплачивать нормальные пенсии, найти деньги на здравоохранение, образование и науку, которое готово отдать принятие ряда решений под внешнее управление, продать последние активы и ресурсы, включая землю, лишь бы получить заветный кредит от МВФ для стабилизации бюджета, продолжает говорить о проектах «Большая реставрация», строительстве космодрома, и прочих, требующих многомиллиардных расходов.

Хуже всего, что этот проект будет одобрен, миллиарды гривен будут распилены между приближёнными к власти людьми, космодром построен не будет, и простым людям ничего не достанется. А для пополнения бюджета власть будет просить очередной кредит от МВФ и прочих подобных структур, для получения которого нужно будет что-нибудь продать. Вот только что потом будут продавать непонятно. Скоро, наверно, останутся только вода и воздух. И недостроенный космодром.