Политолог назвал причину нищеты украинцев — отсутствие «нормальной декоммунизации»

Политика
Политолог назвал причину нищеты украинцев — отсутствие «нормальной декоммунизации»

Причиной нищеты украинцев является отсутствие декоммунизации. Такое мнение высказал в эфире телеканала «Наш» украинский политолог, директор «Центра стратегических разработок» Андрей Ницой.

«Это функция государства — что-то запрещать, а что-то разрешать. Нам ничего не надо забывать, но нам надо проводить политику не только декоммунизации, но и деколонизации. Декоммунизация — это маленький, первый этап широкой политики, которую мы не провели», — утверждает Ницой.

Он считает, что украинские власти не смогли провести «нормальную декоммунизацию», поэтому жители Украины и находятся в нищете.

«Поэтому мы и пошли на эту варварскую приватизацию. Поэтому и создались олигархические группы, потому что у нас не была проведена качественная декоммунизация, и не начался процесс деколонизации», — заявил политолог.

Вице-президент Фонда развития современной дипломатии, политолог Дмитрий Перлин, комментируя заявление украинского коллеги, подчеркнул, что на Украине под «декоммунизацией» понимают разрыв любых связей с Россией, даже во вред собственной экономике.

«На Украине уже осознали, что не могут разрешить экономический кризис — во власти нет людей, способных решать государственные задачи. Именно поэтому постоянно выдумываются страшилки, которыми можно объяснить свой непрофессионализм. Ничего, что могло бы развить экономический потенциал страны, не делается. Не сохраняется даже то, что есть, полностью разрушается промышленное производство. Поскольку власть своей идеологией выбрала русофобию, то все прикрывается «борьбой с коммунизмом», то есть со всем, что связано с бывшем СССР, с Россией. Ведь Украина могла бы развивать экономику, если бы вернула рынок СНГ. Но под видом «борьбы с коммунистическим наследием» разрываются перспективы любого сотрудничества, запрещаются торгово-экономические отношения. Декоммунизация подразумевает разрыв отношений с постсоветским пространством даже во вред экономического блага для самой Украины», — высказал свою точку зрения Перлин в эфире радио Sputnik.

Напомним, с мая 2015 года на Украине действует закон «Об осуждении коммунистического и нацистского режимов», запрещающий пропаганду советской символики. Институт нацпамяти страны публиковал список, в который вошли 520 исторических личностей, чья деятельность подпадает под действие данного закона. Имена советских государственных деятелей исчезли из названий городов и улиц.

Количество случаев притеснения правоохранителями украинцев за использование коммунистической символики растёт в геометрической прогрессии. Пришедший к власти Владимир Зеленский продолжает политику двойных стандартов времён Петра Порошенко, когда за нацистские символы никакой ответственности не наступает, а за советские можно получить срок.