«Провокаторы очень пожалеют». Путин предупредил о недопустимости пересечения «красных линий» в отношении России

Политика
«Провокаторы очень пожалеют». Путин предупредил о недопустимости пересечения «красных линий» в отношении России

У России хватит терпения и профессионализма на любые ответные меры недоброжелателям, заявил президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию.

Он предостерег все страны от пересечения «красных линий» в отношениях с Россией.

Российский лидер указал, что в мире уже привыкли к незаконным санкциям и грубым попыткам одних навязать свою волю другим, однако, у России есть свои интересы, которые она будет отстаивать в рамках международного права.

«У России есть свои интересы, которые мы защищаем и будем отстаивать в рамках международного права, как это, собственно делают и другие государства мира, а если кто-то отказывается понимать эту очевидную вещь, выбирает эгоистичный и высокомерный тон — Россия всегда найдет путь отстоять свою позицию», – добавил Путин.

По его словам, Россия ведет себя сдержанно, хотя ее продолжают цеплять. Для иллюстрации происходящего российский президент вспомнил Редъярда Киплинга.

«Мы видим, что происходит в реальной жизни. Как я уже сказал, цепляют Россию то тут, то там без всяких причин. Конечно, вокруг них сразу же, как вокруг Шерхана, крутятся всякие мелкие Табаки. Все как у Киплинга. Подвывают для того, чтобы задобрить своего суверена», — отметил Путин.

По его мнению, Запад не думал о Белоруссии и об Украине, когда там был майдан. Вместе с тем привычка при любых обстоятельствах «цеплять Россию», что превратилось «прямо в вид спорта какой-то»,  возмутился Путин.

«Если другие страны не хотят вести диалог и выбирают высокомерный тон, то Россия найдет способ защитить свои интересы», — предупредил президент РФ.

«Мы не отвечаем на недружественные акции, хамство. Мы хотим иметь со всеми представительствами международного сообщества хорошие отношения. В том числе с теми, с кем отношения у нас, мягко говоря, не складываются. Мы не хотим сжигать мосты. Но если кто-то понимает наши добрые намерения как слабость, но ему надо знать: наш ответ будет асимметричным, быстрым, жестким», — сказал президент РФ.

«Организаторы любых провокаций против России пожалеют так, как давно уже ни о чем не жалели», — добавил  Путин.

«У нас хватит терпения, ответственности, здравого смысла при принятии любого решения. Но, надеюсь, в отношении России никому не придет в голову переступить красную черту. Где она будет проходить — это мы сами решим», — сказал также президент России.

Путин напомнил, что Россия обновляет военную технику в армии, в том числе ядерное оружие. 

Президент России также  заявил о необходимости создания новой системы безопасности. Владимир Путин подчеркнул особую роль стран «ядерной пятерки» и вновь призвал провести встречу постоянных членов СБ ООН.