Времени на раскачку уже нет. Сергей Нарышкин нанёс визит президенту Белоруссии

Политика
Времени на раскачку уже нет. Сергей Нарышкин нанёс визит президенту Белоруссии

Утром 22 октября в Минск прибыл директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин. Он встретился с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и сообщил, что говорили они не только о взаимодействии двух стран в области разведки, но и о «развитии экономического и военно-политического сотрудничества». И это в условиях длящегося белорусского кризиса представляется куда как более интересным.

«Не секрет, наверное, наша встреча произведёт взрыв в СМИ, особенно, в интернете. Да мы и не скрываем, обстановка вокруг нас непростая, я имею в виду Союзного государства России и Белоруссии. Спасибо за информацию, которую вы регулярно доводите до наших спецслужб, и в связи с этим у нас много совместной работы. В этом мире бешеном, особенно ошалевшем от этой пандемии и так далее, друзей у нас немного, будем говорить откровенно. У всех интерес к нам — России и Белоруссии. Мы должны реагировать», — заявил на встрече Лукашенко, выразив надежду на то, что удастся договориться о многом «во благо наших народов, конечно же».

Сергей Нарышкин, в свою очередь, поблагодарил за возможность встретиться и переговорить по широкому кругу вопросов и передал привет белорусскому лидеру от президента РФ Владимира Путина.

«С Александром Григорьевичем состоялся достаточно обстоятельный разговор, касающийся вопросов союзнических отношений России и Белоруссии, необходимости концентрации усилий на вопросах обеспечения безопасности наших стран и Союзного государства», — отметил Нарышкин в беседе с освещающими визит представителями СМИ. Он также сообщил, что на встрече с Лукашенко обсуждались вопросы укрепления сотрудничества в разных сферах. «Не только сотрудничества специальных служб, разведывательных служб наших стран. Но и развитие экономического, военно-политического сотрудничества», — уточнил Нарышкин.

Накануне Александр Лукашенко провёл большое совещание с руководством страны. Присутствовали премьер-министр Белоруссии, главы обеих палат парламента, Верховный суд, администрация президента, руководители силовых ведомств, комитет госконтроля, губернаторы.

На встрече обсуждались жизненно важные для страны вопросы, и все они, разумеется, в той или иной форме касались протестов. Напомним, «Антифашист» не раз писал о том, что Александр Лукашенко не справляется с протестами, он не может задавить их силой (любые потуги в этом направлении заканчиваются увеличением числа митингующих), ему нечего предложить улице по причине того, что у оппозиции нет явных лидеров, а значит и переговоры вести не с кем. Протесты продолжаются, и это белорусскому лидеру на руку: он может отсрочить (или вовсе отложить) конституционную реформу, проведения которой требует от него Москва, параллельно продолжая игры с Западом (одно заявление о вступлении в НАТО чего стоит). Всё это делается ради одного, того самого, заветного — остаться во власти на максимально долгий срок и не передавать её никому (разве что сыну Николаю, когда подрастёт).

На вышеупомянутом совещании, согласно инсайдерской информации, речь шла о тотальном силовом подавлении протестов (вплоть до введения военного положения в столице), жестоком наказании для задержанных участников акций, сохранении любой ценой работоспособности крупных промпредприятий, защите силовиков. Но это, скорее, внутренние дела Белоруссии. Нас же более интересует внешний контур. А во внешней политике Александр Лукашенко остался верен себе: он намерен договариваться и с Россией, и с Западом. «С Россией будем договариваться о дешёвой нефти и дешёвом газе. Если не договоримся — никакого движения к интеграции», якобы заявил на совещании президент. Конституционную реформу Лукашенко, по данным источников, «форсировать не намерен», однако, если Москва будет настаивать, то в следующем году её могут провести. Провести-то проведут, но вот новые выборы по ней, включая президентские, могут быть назначены когда угодно, а не сразу по проведению реформы, а значит, Лукашенко сможет удерживать власть и вилять из стороны в сторону сколь угодно долго.

Очевидно, что визит Сергея Нарышкина в Минск (помимо прочего, например, совместной коллегии двух разведок) был связан именно с этим. Лукашенко в мягкой форме дают понять, что его внешнеполитические упражнения (и именно поэтому визит нанёс директор СВР, а не какой-то иной специальной службы) изрядно надоели Москве. Играть в игры с ним больше никто не намерен, поскольку он находится не в том положении, чтобы привычно «крутить дули» — Запад давит, а после 3 ноября давление возрастёт кратно, и раздумывать здесь особо не о чем. Либо интеграция с Россией (самая настоящая, а не та, какой её видит белорусский лидер — с дешёвой нефтью и газом и продолжающимся сидением на двух стульях), либо Россия больше не будет прикрывать Лукашенко от взбунтовавшегося народа и желающих его проглотить «западных партнёров». Какой путь выберет Лукашенко, узнаем довольно скоро, как принято говорить, времени на раскачку у него уже нет.