Климкин зовёт на Украину «натовский сапог» и «международный компонент»

Политика
Климкин зовёт на Украину «натовский сапог» и «международный компонент»

Бывший глава МИД Украины Павел Климкин в интервью журналисту Роману Цымбалюку, опубликованном в Youtube-канале журналиста, поделился своим видением завершения военного конфликта в Донбассе.

По его мнению, прекратить войну в Донбассе могут международные силы, введённые в регион.

«Любая договорённость относительно Донбасса может быть достигнута, но может быть достигнута между нами и Западом с одной стороны и Россией с другой», — сказал экс-министр.

«Реализовать все, что вокруг Донбасса может происходить, можно только через заведение международного компонента… Речь идет о разумном международном компоненте, администрации, контроле, военных советниках, полицейском компоненте. Все это можно сделать с помощью ЕС, нейтральных стран», — добавил он.

Также Климкин уверен, что прежде, чем перейти от состояния войны к гибридному миру, между Украиной и Россией должна состояться решающая битва.

«Я считаю, что выигрываем. И я считаю, что большинство битв, которые были или сейчас есть, мы или выиграли или не проиграли. И не проиграть России – это уже выиграть», — ответил Климкин на вопрос Цымбалюка «На сегодняшний день мы войну проигрываем или выигрываем? Что вообще происходит на этом треке, за который вы отвечали столько лет?».

«Но не забывайте, что война продолжается, и вы можете выиграть 99 битв, но та, которая последняя, она будет решающей. Поэтому сейчас самое важное – не расслабляться.

Я считаю, что пока мы перейдем от этой войны до гибридного мира, а я считаю, что никакого другого мира с этой Россией (я не знаю, что будет дальше) быть не может», — добавил экс-глава МИД Украины.

Кроме того, он считает, что Украине необходимо выйти на новый уровень отношений с НАТО, чтобы перейти от совместных учений с натовскими странами до непосредственного расположения на территории страны военных баз.

«Конечно, я всегда об этом говорил.Я всегда говорил, что Украина должна стать настоящим восточным флангом НАТО. Это не значит, что у нас будут с самого начала, условно завтра или послезавтра, классические НАТОвские базы», — ответил Климкин на уточняющий вопрос журналиста «Говоря об инфраструктуре НАТО, Вы «зовете на Украину натовский сапог?».

При этом Климкин уверен, что судьба Донбасса и Украины во многом зависит от итогов президентских выборов в США.