Азербайджан атакует: под контроль взяты город на границе с Арменией и 24 села в Нагорном Карабахе

Политика
Азербайджан атакует: под контроль взяты город на границе с Арменией и 24 села в Нагорном Карабахе

Вооружённые силы Азербайджана вышли на границу с Арменией и взяли под контроль город Зангелан, а также 24 села в Нагорном Карабахе. Об этом сообщают «Вести Кавказа», ссылаясь на заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Отмечается, что под управление Баку перешли сёла в Физулинском, Джебраильском, Ходжавендском и Зангиланском районах.

При этом село Венг Ходжавендского района переименовали в Чинарлы.

«Освобождение от оккупантов каждой деревни, каждого города, каждой стратегической высоты требует большого профессионализма, мужества, отваги и героизма. Наши военнослужащие убиты. Да помилует Господь всех наших шехидов. Наши шехиды всегда будут жить в наших сердцах. Наши военнослужащие ранены на поле боя. Да исцелит Бог всех наших раненых военнослужащих», — сказал Ильхам Алиев.

Он также привёл данные об уничтоженной боевой техники армянских сил. В частности, он сообщил, что азербайджанская армия с начала боевых действий вывела из строя 241 танк ВС Армении, ещё 39 были захвачены как трофеи.

Также Алиев призвал Ереван, «пока не поздно, вывести войска из Азербайджана» и пообещал «дальше гнать оккупантов».

«Я остаюсь верным всем своим обещаниям. Главная моя задача, как президента, — возвращение территорий и восстановление территориальной целостности и суверенитета Азербайджана», — заявил Ильхам Алиев.

«К сожалению, в международных отношениях не работает международное право. Если бы оно работало, то четыре резолюции Совбеза ООН давно исполнились бы. 27 лет мы ждали, но всё оставалось на бумаге. Почему? Потому что не было политической воли. И Армения подумала, что можно не обращать внимания на международное право, можно и дальше игнорировать эти решения. Но всё это исправила наша сила», — добавил президент Азербайджана.

А, по информации Telegram-канала «Военный обозреватель», несколько подразделений ВС Азербайджана оказались в «котле» на зангеланском направлении.

«Котел для нескольких подразделений ВС Азербайджана, губительный огонь карабахской арты, убитые и раненые азербайджанские военные, брошенные тела солдат и вооружение, сожженные остовы техники. Противник откатился в районе Худаферинского водохранилища. Типичный «котел» по донбасскому сценарию и провал бакинского блицкрига № 2», — сообщает военный корреспондент Юрий Котенок.

Подтверждает информацию и Александр Коц. Он сообщает, что армянская сторона на южном направлении мощно контратаковала, отбросив противника с ранее занятых позиций.

«В том числе в районе Худаферинского водохранилища. Артиллерия работала так, что земля под ногами ходуном ходила», — пишет военкор.

По данным президента Нагорного Карабаха Араика Арутюняна, 20 октября в зоне конфликта продолжились военные действия. Наиболее тяжелые бои проходят на территориях общин Ишханадзор, Ковсакан и Миджнаван Кашатагского района.

Напомним, в 1991 году Нагорный Карабах, большую часть населения которого составляли армяне, «провозгласил независимость» от Азербайджана. Баку попытался вернуть регион силой, после чего вспыхнула война. В 1994 году Азербайджан, Армения и Нагорный Карабах подписали протокол о перемирии, однако боевые действия периодически возобновляются

Ожесточенные бои между армиями Азербайджана и Армении начались в сентябре. Ереван и Баку обвинили друг друга в эскалации конфликта.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алие выразили готовность приехать в Москву для переговоров по ситуации в Нагорном Карабахе.