СМИ: в США утилизировали российские аппараты ИВЛ как опасные отходы

Политика
СМИ: в США утилизировали российские аппараты ИВЛ как опасные отходы

Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям (FEMA) США утилизировало 45 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), которые в марте 2020 года передала Россия.

Об этом сообщает издание BuzzFeed, ссылаясь на FEMA.

Согласно информации, именно эти аппараты отправила Россия на просьбу президента США Дональда Трампа. 45 аппаратов ИВЛ «Авента-М» и другие медицинские материалы пришли в Америку в ящиках с надписью «Из России с любовью».

«Аппараты распределили по больницам Нью-Йорка и Нью-Джерси. Однако их не применяли для лечения пациентов из-за технических проблем», — говорится в сообщении.

По данным агентства, использование российских аппаратов требовало специальных адаптеров, которых не было в больницах. Также американских медиков насторожила информация о возгорании ИВЛ в российских больницах.

«Переданные аппараты ИВЛ были утилизированы в соответствии с требованиями по утилизации опасных отходов», — проинформировали в агентстве.

Стоит отметить, что еще в мае текущего года представитель FEMA Джанет Монтези заявила, что в США не будут использовать аппараты искусственной вентиляции легких, поставленные из России для борьбы с коронавирусом.

«Штаты Нью-Йорк и Нью-Джерси, в которые российские аппараты ИВЛ «Авента-М» уже были поставлены, возвращают их FEMA. Причиной возврата послужили пожары в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга, по предварительной версии возникшие из-за возгорания аппаратов этой модели. В пожарах погибли шестеро человек», — заявила она.

С тех пор российские аппараты ИВЛ не были распределены по больницам и находились в резерве.

В США из России они были доставлены в рамках гуманитарной помощи в апреле 2020 года.