Из-за опасения нового локдауна: в магазинах Германии снова разметают с полок туалетную бумагу

Политика
Из-за опасения нового локдауна: в магазинах Германии снова разметают с полок туалетную бумагу

С ростом числа заражений коронавирусом сети немецких супермаркетов отмечают рост спроса на туалетную бумагу – как и весной этого года. Правительство Германии призывает потребителей к сдержанности: «причин для панических закупок нет», — говорит министр сельского хозяйства Клёкнер, которую цитируют местные СМИ.

В последние дни канцлер Ангела Меркель на фоне ухудшения эпидемиологической ситуации делает заявления, которые не могут не повлиять на настроения её сограждан. «Встречайтесь с как можно меньшим числом людей, будь то дома или за его пределами. Откажитесь от любых путешествий и празднеств, которые не являются насущно необходимыми. Пожалуйста, оставайтесь по возможности дома, по месту своего жительства», — сказала глава правительства в еженедельном видеообращении к жителям ФРГ в субботу, 17 октября.

Немцы отреагировали на такие мрачные заявления по-своему: «сети супермаркетов Aldi и Edeka сообщают о росте спроса на отдельные виды продукции, например, на туалетную бумагу, в социальных сетях распространяются фотографии пустых полок, где раньше находился этот предмет гигиены», — сообщает телеканал n-tv. По информации издания Der Westen, немцы сметают также муку, макароны и даже дрожжи.

На ситуацию с ростом хаотических закупок вынуждено было отреагировать даже правительство Германии и ведомство канцлера. «Причин для таких закупок нет, сети поставок функционируют как и прежде, а те, кто осуществляет панические закупки действует не только нелогично, но и не солидарно, ведь в конце концов многое пойдет в мусорный бак», — заявила министр по вопросам сельского хозяйства и защите потребителей Юлия Клёкнер в своем недавнем интервью изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung.

«Пока что феномен панических закупок охватил не всю страну. Сообщения о пустых полках поступают в первую очередь из земель Северный Рейн-Вестфалия и Баден-Вюртемберг. На юго-западе Германии свой вклад в панические настроение среди потребителей делают опасения перекрытия границ. Например, магазины небольшого города Кель на днях штурмовали покупатели из французского Эльзаса», — информирует СМИ.