Во Франции эмигрант обезглавил учителя из-за карикатур Charlie Hebdo

Политика
Во Франции эмигрант обезглавил учителя из-за карикатур Charlie Hebdo

Шокирующее преступление произошло в пригороде Парижа. Молодой эмигрант отрезал голову школьному учителю из-за того, что на уроке тот продемонстрировал карикатуры журнала Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда. Таким образом учитель хотел показать, что такое свобода слова. Президент Франции Макрон назвал это убийство «исламистским терактом».

Вечером в пятницу, 16 октября, свидетели нападения в городе Конфлан-Сент-Онорион в 27 километрах от Парижа вызвали полицию. Прибыв на место, правоохранители увидели обезглавленное тело и неизвестного с кухонным ножом. При попытке к бегству его застрелили. Очевидцы сообщили, что убийца напал на учителя с криками «Аллах Акбар», передает Le Figaro.

Изначально было объявлено, что убийца – гражданин Алжира, 1972 года рождения, отец одного из учеников школы. Но позже выяснилось иное. Преступником, якобы, был 18-летний уроженец Москвы, чеченец по национальности. При себе у него был нож, рядом полиция обнаружила винтовку. Как утверждает газета Le Figaro, он родился в 2002 году в Москве, но проживал во Франции, в департаменте Ивелин. Эти данные пока официально не подтверждены.

Руководитель пресс-службы посольства РФ в Париже Сергей Паринов сообщил корреспонденту ТАСС, что российские дипломаты запросили сведения о нападавшем у французских властей. «На данный момент мы не располагаем информацией о гражданстве подозреваемого в совершении преступления, — сказал дипломат. — Мы запросили французские компетентные органы на этот счет».

Ночью полиция провела серию обысков в квартирах родственников террориста, в ходе которых правоохранители планировали изъять телефоны и технику, чтобы понять, как провел последние часы перед терактом подозреваемый. Сотрудники сил правопорядка задержали четырех человек, в том числе одного несовершеннолетнего. Все они помещены под стражу.

После совершения преступления, убийца выложил фото обезглавленного учителя в твиттере (аккаунт уже заблокировали) и написал: «Макрон, правитель неверных, я казнил одного из твоих псов, посмевшего унизить Мухаммеда», передает Actu17.

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал убийство «типичным исламистским террористическим актом». По мнению главы государства, учитель погиб за то, что учил детей свободе слова. В телевизионном обращении он поблагодарил силы правопорядка за решительные действия по ликвидации преступника. Макрон выразил солидарность со всеми учителями Франции в связи с нападением на их коллегу. «Это покушение на ценности республики, на воспитание свободных граждан, — заявил французский лидер. — Мракобесие и насилие не пройдут. Террористам не удастся расколоть общество». Французы, по его словам, должны сплотиться в условиях нового нападения.

В субботу во второй половине дня может состояться пресс-конференция прокурора республики, который должен представить первые официальные сведения о хронологии преступления и личности террориста.

Напомним, 7 января 2015 года в редакции журнала Charie Hebdo произошел резонансный теракт: двое мусульман, возмущенных карикатурами на пророка Мухаммеда, устроили бойню в офисе издания. Погибли 12 человек: 10 журналистов, включая главреда издания Стефана Шарбонье, а также двое полицейских, охранявших здание. Террористы — братья Шериф и Саид Куаши — скрылись с места преступления. Спустя два дня, 9 января, полиция и силовики заблокировали их в типографии в городе Даммартен-ан-Гоэль неподалеку от французской столицы. Братья Куаши взяли одного заложника. При штурме здания они были ликвидированы, заложник не пострадал. С тех пор редакция журнала переехала в другой район и другое здание. Однако, известно об этом не всем. Три недели назад рядом со старым зданием редакции Charlie Hebdo было совершено нападение на двух работников агентства «Премьер линь», которые в результате атаки тяжело пострадали. Агентство в настоящее время занимает бывший офис журнала. По подозрению в нападении был задержан 18-летний пакистанец. На допросе он признал свою ответственность за произошедшее, сообщив, что совершил нападение из-за повторной публикации журналом карикатур на пророка.