После применения Азербайджаном РСЗО «Смерч», Ереван заявил о готовности к переговорам

Политика
После применения Азербайджаном РСЗО «Смерч», Ереван заявил о готовности к переговорам

В Министерстве иностранных дел Армении заявили, что готовы сесть за стол переговоров с Азербайджаном по прекращению огня в Нагорном Карабахе. Об этом сообщается на сайте пресс-службы МИД Армении.

«Армения остаётся приверженной мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Мы продолжим решительно противодействовать этой агрессии против Карабаха, в то же время, будучи готовыми работать со странами — сопредседателями Минской группы ОБСЕ в 1994—1995 годах, чтобы восстановить режим прекращения огня на основе договорённостей», — сказано в заявлении.

Кроме того в Армении опасаются, что поддержка Азербайджана Турцией и привлечение иностранных боевиков «подорвут региональную безопасность», что может привести к крупномасштабной войне.

Напомним, начиная с воскресенья, 27 сентября, не прекращаются бои между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха. В ночь на 1 октября армия Азербайджана нанесла артиллерийские удары по позициям сил Армении.

Сегодня Министерство обороны Азербайджана сообщило, что республиканская армия заняла несколько стратегических высот на линии соприкосновения в Карабахе. Также в военном ведомстве уточнили, что ВС Азербайджана контролируют высоты в агдеринском направлении, вокруг Мадагиза.

В Ереване, в свою очередь, сообщили об ударах азербайджанских РСЗО «Смерч» по городу Гадруту на южном направлении.

«Только что был нанесён удар из системы «Смерч» по Гадруту. Есть раненые среди гражданского населения», — написал два часа назад в Facebook представитель минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

Также армянская сторона проинформировала об уничтожении беспилотников и двух самолётов ВВС Азербайджана.

«В 07:55 часов подразделения Армянских сил Армянской армии сбили один самолёт и беспилотный летательный аппарат в северо-восточном направлении Арцаха», — написала на своей странице в Facebook пресс-секретарь армянского министерства обороны Шушан Степанян.

«Армянские силы ПВО на северо-восточном направлении линии соприкосновения в Арцахе в 12:15 сбили самолёт противника, а на северном направлении с 12:07 до 12:10 ― два беспилотника», ― добавила она позже.

По словам замминистра обороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Артура Саркисяна, в боях с ВС Азербайджана с 27 числа погибли 158 человек.