«Россия умеет ждать»: Какие выводы можно сделать из статьи Медведва?

Политика
«Россия умеет ждать»: Какие выводы можно сделать из статьи Медведва?

Статья Дмитрия Медведева примечательна целым рядом моментов. Во-первых, она вышла в день визита одного из кураторов майдана — Виктории Нуланд — в Москву, то есть, является изложением позиции России в неформальной, газетной, форме.

«Главный читатель статьи Дмитрия Медведева в «Коммерсанте» — Виктория Нуланд. Главный месседж — на Украине должен появиться новый президент, с которым будет разговаривать Россия. Кремль де факто спустил Зеленского в политический унитаз и нажал кнопку смыва», — пишет военный эксперт Игорь Коротченко.

Во-вторых, текст написан простым, ближе к разговорному, стилем и для украинской элиты является уничижительным. Дмитрий Анатольевич не жалеет слов для Зеленского, давая ему крайне неприятную характеристику. Для Зеленского этот текст знаменует переход к статусу нерукопожатного Саакашвили.

«Статья Дмитрия Медведева в «Коммерсанте» — это фактически «чёрная метка» Зеленскому. Президент Украины отныне нерукопожатный для Кремля», — считает Коротченко.

«Статья экс-премьера Медведева, помимо традиционных украинофобских тезисов, является ответом Путина, что с Зеленским (которого кроют в тексте последними словами) в Кремле встречаться не намерены.

Таким образом, все проблемы, включая грядущий зимний газовый коллапс, остаются на повестке…», — пишет политолог Дмитрий Корнейчук.

В-третьих, Медведев открытым текстом говорит, что на Украине не было, нет и не будет тех, с кем Москва могла бы вести переговоры, а украинский политический класс является несамостоятельным. Переговоры же нужно вести с сюзереном, а не вассалом.

«Дмитрий Медведев в большом интервью выразил, вероятно, общую позицию условного «Кремля» — с нынешним руководством Украины не о чем договариваться, страна под внешним управлением, ее лидеры не договороспособны. И нужно дождаться нового руководства.

Учитывая тот факт, что качественно нового руководства в нашей криптоколонии не ожидается, ждать им придется вечность.

Для нас же это означает консервацию нынешнего положения, или даже его ухудшение ввиду предстоящей «газовой» войны. Новый виток санкционного противостояния, и дальнейшая деградация экономических отношений со все еще одним из крупнейших торговых партнеров», — уверен политолог Михаил Павлив.

В то же время Медведев разделяет украинский политический класс и украинский народ. О последнем в статье не сказано ни слова. Ни словам там нет и о Европейском союзе.

Таким образом, позиция Медведева как главы ЕР и зампреда Совбеза РФ сводится к:

1. Невозможности проведения прямых переговоров между Москвой и Киевом.

2. Необходимости вести переговоры по украинскому вопросу исключительно с США.

3. Ничтожности украинского политического класса.

4. Разделению украинских элит и народа.

И, главное, констатируется, что «Россия умеет ждать».