ПАСЕ может направить на Украину дополнительную миссию для расследования ультраправого экстремизма

Политика
ПАСЕ может направить на Украину дополнительную миссию для расследования ультраправого экстремизма

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) после возвращения к работе в привычном режиме по окончании пандемии COVID-19 может направить на Украину дополнительную миссию для расследования ультраправого экстремизма.

Об этом заявил депутат парламента Австрии от Социал-демократической партии, член ПАСЕ профессор Штефан Шеннах, сообщает портал 112.ua.

По его мнению, по поводу волны нападений национал-радикалов на мирных граждан, которая прокатилась по Украине, необходимо сделать специальный доклад.

«Думаю, когда мы вернёмся к постоянной работе, мы направим дополнительную миссию на Украину специально для расследования этого ультраправого экстремизма. Я сделал соответствующую позицию в мониторинговый комитет и в бюро (Совета Европы). Думаю, уже пора сделать по этому поводу специальный доклад», — отметил член ПАСЕ.

Напомним, что на Украине после победы так называемой Революции достоинства националистические и ультраправые силы получили невиданный карт-бланш от власти на расправы с инакомыслящими гражданами. После смены власти Петра Порошенко на команду Владимира Зеленского существенных изменений в преломлении этой ситуации не случилось. Радикалы продолжают терроризировать неугодные политсилы, граждан и СМИ.

Националисты неоднократно нападали на офисы и представителей «Оппозиционной платформы — За жизнь». Офисы в разных городах Украины подвергались погромам, а в Киеве — погрому с поджогом. Более того, против политических оппонентов задействовали боевую гранату. Её в открытое окно Полтавского офиса ОПЗЖ бросил неизвестный мужчина в маске. Народного депутата от ОПЗЖ Олега Волошина прямо у стен Рады облили зелёнкой. Регулярным нападениям подвергается харьковский представитель ОПЗЖ Андрей Лесик.

25 июня в Харькове двое неизвестных напали на координатора местной ячейки Партии Шария Никиту Роженко. Его били битами по голове. Лицо превратили в кровавое месиво. Мужчина может остаться калекой на всю жизнь. При этом, в Харькове это было не единственное нападение. Радикалы совершили нападения на членов Партии Шария и офисы партии и в других городах Украины.