В Минобороны ФРГ обсуждали военную миссию на Донбассе

НовостиПолитика


Бывший министр обороны ФРГ и избранный председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен вступила в конфликт с тогдашним главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером после начала конфликта на Донбассе в 2014 году, причиной стали заявления политика относительно возможного участия немецких БПЛА и вооруженных десантников в урегулировании на границе Украины и России, об этом говорится в новой биографии фон дер Ляйен, выпущенной немецким издательством Piper Verlag GmbH.

В книге описывается, как министр обороны ФРГ фон дер Ляйен в 2014 году, вскоре после начала конфликта на востоке Украины, обратилась к представителям комитета бундестага по делам обороны с заявлением о том, что «бундесвер готовится к участию в двух зарубежных миссиях». Речь шла, в частности, о том, чтобы «направить два разведывательных беспилотника типа Luna вместе с 50 вооруженными парашютистами-десантниками для их охраны на восток Украины». По мысли фон дер Ляйен, эти силы должны были «контролировать границу с Россией и стабилизировать недавно обговоренное перемирие». Вторая миссия касалась усиления подготовки иракских вооруженных сил. Эти заявления были сделаны без ведома МИД ФРГ.

«Штайнмайер был ужасно разозлен… Вскоре после пиар-выступления фон дер Ляйен министр иностранных дел принял участие в заседании рабочей группы по международной и оборонной политике фракции СДПГ в бундестаге и в резком тоне ругал свою коллегу по кабинету. Штайнмайер считал проблематичным, что о вооруженном участии на Украине ведутся публичные спекуляции. Это усложняло переговоры. Со слов участника заседания, он никогда не видел его (Штайнмайера — ред) таким разгневанным», — написано в биографии главы ЕК, авторами которой стали многолетний корреспондент журнала Focus в Берлине Даниэль Гоффарт и бывший журналист еженедельника Spiegel, сотрудник пресс-службы правительства ФРГ Ульрике Деммер.

Вскоре оценка МИД ФРГ по предложению о расширении иракской миссии бундесвера попала в прессу – во внешнеполитическом ведомстве заявили, что такие действия «противоречат международному праву». Миссия с дронами «впредь больше не обсуждалась», пишут авторы биографии.

В книге также приведен эпизод, связанный с реакцией главы Минобороны ФРГ на присоединение Крыма к России. Фон дер Ляйен, которая к тому моменту находилась 100 дней в должности, заявила в интервью еженедельнику Spiegel, что «для партнеров по альянсу, которые находятся на внешних границах, теперь важно, чтобы НАТО продемонстрировало присутствие».

Как пишут авторы биографии, «это звучало как введение войск в Прибалтику, эскалация, гонка вооружений, война», министр фон дер Ляйен «вызвала бурю в хрупкой международной ситуации». Глава оборонного ведомства поспешила вскоре заявить журналистам, что имела в виду «намерение гарантировать партнерам по альянсу безопасность», речь не идет о «дополнительных контингентах, а всего лишь о присутствии и учениях».

«Фон дер Ляйен болезненно почувствовала, что ее заявления теперь имеют совсем другие последствия, чем те пиар-кампании, с помощью которых она привлекала внимание в министерстве по делам семьи и в минтруда (фон дер Ляйен занимала эти должности в кабинете канцлера Ангелы Меркель — ред.)… Но фон дер Ляйен интерпретировала свою оплошность свойственным ей образом. Она считала, что только потому, что она женщина (во главе Минобороны ФРГ — ред), все ее слова интерпретируются с военной точки зрения более милитаризированно, чем у ее предшественников — Франца Йозефа Юнга или Томаса де Мезьера», — пишут биографы.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.