Отчуждение территорий России приравняют к экстремизму

Политика
Отчуждение территорий России приравняют к экстремизму

Сегодня в Государственную Думу России внесён первый законопроект, направленный на реализацию принятых поправок в Конституцию. Его авторами являются глава комитета по законодательству Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас. Отныне отчуждение территорий РФ будет приравнено к экстремизму.

Предлагается уточнить терминологию данного закона, который сейчас относит нарушение целостности РФ к экстремистской деятельности. «Предлагается дополнить абзац второй пункта 1 статьи 1, указав, что экстремизмом признается нарушение территориальной целостности Российской Федерации, в том числе отчуждение части ее территории. Таким образом, терминология данного закона будет приведена в соответствие с конституцией и позволит избежать двусмысленного или неопределенного толкования целостности Российской Федерации», — пояснил Крашенинников

Срок лишения свободы за нарушение территориальной целостности может составить от 6 до 10 лет, проект соответствующего закона направлен на отзыв в правительство.

«Поскольку в конституции закреплен прямой запрет на отчуждение части территории Российской Федерации либо на осуществление иных действий, направленных на нарушение территориальной целостности, предлагается дополнить Уголовный кодекс РФ новой статьей 280.2 «Нарушение территориальной целостности Российской Федерации». В качестве наказания предлагается предусмотреть лишение свободы на срок от 6 до 10 лет», — уточнил Крашенинников.

Депутат акцентировал, что «на фоне происходящих в мире процессов и существующих глобальных угроз очень важно обеспечить нерушимость» российских государственных границ.

Административные штрафы за призывы к нарушению территориальной целостности РФ могут составить до 100 тысяч рублей для физических лиц и до 300 тысяч — для юридических, за повторное нарушение будет грозить уголовная ответственность.

Документом предлагается изменить условия привлечения к уголовной ответственности по статье 280.1 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ»). «Уголовная ответственность за публичные призывы будет наступать только в случае повторного правонарушения, если лицо уже было привлечено к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года. Санкции предусматриваются в виде штрафа — от 200 до 400 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью», — сказал Крашенинников.

При первичном нарушении будет грозить административная ответственность в виде штрафа: для граждан — от 30 до 60 тысяч рублей, для должностных лиц — от 60 до 100 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 300 тысяч рублей. «При этом повышенные размеры административных штрафов предусмотрены для случаев, когда публичные призывы совершены с использованием СМИ, сети интернет, либо иных информационно-телекоммуникационных или электронных сетей. Дела об указанных административных правонарушениях будут возбуждать прокуроры с дальнейшим рассмотрением дел в районных судах», — пояснил Крашенинников.

Первое чтение законопроект пройдёт 14 июля, документ, по словам спикера Вячеслава Володина, будет рассмотрен в приоритетном порядке.

Напомним, поправки в Конституцию были внесены на всенародном голосовании, завершившемся 1 июля.