Новый глава Минкульта Ткаченко заявил о пользе русского языка для Украины

Политика
Новый глава Минкульта Ткаченко заявил о пользе русского языка для Украины

Новый министр культуры и информационной политики Украины, бывший гендиректор компании «1+1 медиа» и уже бывший нардеп Александр Ткаченко заявил о пользе русского языка для экономики Украины.

Так, он отметил, что русскоязычные сериалы, произведенные в Украине здешней командой, способствуют развитию украинской индустрии и экономики.

По его словам, производство большого количества сериалов — это «вопрос экономики для каналов», а Государственное агентство Украины по вопросам кино «практически ни копейки не вложило» в производство украиноязычных сериалов.

«К русскому языку приобщается экономика, связанная с возможностями продажи этих сериалов России. Поэтому и происходит такой дискурс о том, что русского языка слишком много в украинском телеэфире. Для меня в этом дискурсе важно другое: если продукт производится в Украине, украинскими авторами, украинскими режиссерами, украинскими актерами и даже на русском языке — я считаю, это на благо как индустрии, так и экономики», — сказал Ткаченко в эфире Hromadske ТВ.

При этом он добавил, что продвигать украинские идеи можно исключительно на украинском языке.

Напомним, что вытеснение русского языка из Украины было идеей-фикс прежней власти Петра Порошенко. В принципе, новая команда Владимира Зеленского продолжила этот тренд. Замечания, что Украина является родиной и для русского языка, а также то, что Россия не приватизировала русский язык, и что вообще крайне глупо отказываться от русского языка впечатления на украинизаторов не производили. Экономическое давление и узкий круг востребованности украинского языка оказались более действенными факторами для отрезвления некоторых персонажей украинского общества. Впрочем, эти озарения, скорее всего, будут носить фрагментарный характер, и смены общего курса ожидать смысла нет никакого.