Апокалиптический прорыв теплосети возле Ocean Plaza в Киеве: полиция открыла уголовное дело

Политика
Апокалиптический прорыв теплосети возле Ocean Plaza в Киеве: полиция открыла уголовное дело

По масштабной аварии в центре Киева вечером 13 января, в результате которой затопило огромный торговый центр Ocean Plaza, провалилась дорога и серьезно пострадали несколько человек, открыто уголовное дело.

Об этом сегодня сообщила пресс-служба столичного главка полиции.

«По факту происшествия… начато уголовное производство по ч. 1 ст. 270-1 (Умышленное уничтожение или повреждение объектов жилищно-коммунального хозяйства) Уголовного кодекса Украины», — говорится в сообщении.

Санкция статьи предусматривает до трех лет лишения свободы. В настоящее время в рамках досудебного расследования проводятся неотложные следственные действия по установлению всех обстоятельств происшествия.

Напомним, накануне вечером, 13 января, в Киеве произошла масштабная катастрофа. Район у метро «Лыбидской» затопило водой. Горячей водой залило огромный ТРЦ Ocean Plaza, рядом с ним маршрутное такси провалилось под асфальт. Как минимум семь-десять человек были госпитализированы с термическими ожогами конечностей. Некоторых людей спасатели выносили на руках. Из маршрутного такси, которое едва не ушло под землю, эвакуировано от семи до 13 пассажиров.

Киевские чиновники организовали срочный брифинг. Они сообщили причину ЧП — прорыв изношенной магистральной трубы ТЭЦ-5, которая обеспечивает отоплением и горячей водой половину правого берега столицы.

Позже в КГГА заявили, что причиной прорыва теплосети возле столичного ТРЦ Ocean Plaza стали гидравлические испытания. В КП «Киевтеплоэнерго» заявили, что восстановительные работы продлятся до утра 15 января. Кроме того, коммунальщики переложили часть ответственности за ЧП на ТРЦ Ocean Plaza.

Напомним, что Киев в последние годы претерпевает от массовых хаотичных застроек высотками. Мало того, что они строятся в недопустимых местах, так еще и возводятся на коммуникациях, которые проложены еще в советские времена. Скорее всего, потоп, который случился накануне, является следствием алчности строительных компаний в сговоре с коррумпированной киевской городской властью. Если из этой жуткой аварии не будут сделаны соответствующие выводы, аналогичные потопы ожидают и другие районы украинской столицы.