Нардеп Гончаренко анонсировал раздачу «карт украинца» на Кубани

Политика
Нардеп Гончаренко анонсировал раздачу «карт украинца» на Кубани

Скандальный народный депутат Украины Алексей Гончаренко анонсировал  законопроект о «карте украинца» для жителей Кубани, которая находится в составе Российской Федерации.

Законопроект разрабатывает межфракционное объединение «Кубань», созданное недавно по инициативе Гончаренко.

Об этом сам Гончаренко сообщил в эфире телеканала ATR.

Он пояснил, что «карта украинца» по аналогии с «картой поляка» поможет вернуть в страну миллионы этнических украинцев, родившихся за пределами родины.

«Мы хотим в этом объединении подготовить законопроект про карту украинца. Много украинцев родились за границей – от России до Канады? Очень много. А почему бы нам не проводить такую политику, как проводит Польша, например, чтобы эти люди могли приезжать, получать работу, учиться? Захотят – интегрироваться в наше общество. Что тут плохого? Я ничего плохого здесь не вижу», – заявил Гончаренко.

В средине октября в Верховной Раде 13 нардепов создали так называемое межфракционное депутатское объединение «Кубань», провозгласив его целью «возвращение украинских этнических территорий в культурное поле». Задача объединения – «разработка политики по возвращению в культурное и социальное поле украинских этнических территорий и этнических украинцев».

Объединение возглавил Гончаренко.

«Прежде всего займемся Кубанью. Но и другие регионы, в которых компактно проживают украинцы, тоже будут находиться под нашим пристальным вниманием», – сообщил он.

В состав объединения также вошли: Андрей Парубий, Артем Чийгоз, Артур Герасимов, Владимир Арьев, Игорь Гузь, София Федина, Анатолий Урбанский, Николай Величкович, Соломия Бобровская, Олег Синютка, Юлия Клименко, Оксана Савчук.

Стоит отметить, что прежде Кубани украинским политикам логичнее было бы озаботиться возвращением в Украину украинских диаспор из США и Канады всем составом, которые бежали от СССР, но за 30 лет после его исчезновения так и не сподобились вернуться на родину. Что само по себе крайне подозрительно: ведь сложно найти социумы в мире, которые были бы озабочены Украиной, ее независимостью и процветанием больше них. На Кубани, кстати, такого интереса к Украине отродясь не наблюдалось, а тем более, после размежевания в 1991.