На Украине в полтора раза вырастут тарифы на газ

НовостиЭкономика


Ряд компаний на Украине серьезно повышают стоимость голубого топлива для рядовых потребителей с 1 октября. Об этом сообщает Новороссия, со ссылкой на украинское издание «Обозреватель».

В частности, сообщается, сто компания «ТАС Енергія Країни» установит цену в 31 гривна (84 рубля) за кубометр.Прежняя цена была ниже в 1,5 раза – 20,96 гривны (56,80 рубля).

«КиївГазЕнерджи» со стоимостью на газ 30,5 гривны (82,7 рубля) за кубометр занимает второе место.

А клиентам «АСКАНІЯ ЕНЕРДЖІ», придется платить за газ 19,95 гривны (54,10 рубля).

Вслед за газом для украинцев существенно подорожает и отопление. С 1 октября тарифы на этот вид ЖКУ поднимутся до 40%, в зависимости от региона. Причем подорожание обусловлено резким скачком цен на газ, вследствие чего расходы производителей тепла и горячей воды выросли на 15-70%.

На Украине в целом сложилась опасная ситуация: больницы, школы, детские сады и ряд других объектов социальной сферы могут остаться без тепла из-за высоких тарифов на газ. Мэры многих украинских городов уже обратились к правительству с призывом принять меры для обеспечения бесперебойного снабжения теплом вышеперечисленные объекты. Они уверены, что новые тарифы на газ для бюджетных организаций чрезмерно высоки.

Напомним также, в августе в Минэнерго Украины предложили снизить тарифы на электроэнергию для населения за счёт уменьшения затрат на ремонт оборудования и линий электропередачи.

Однако эксперты полагают, что такая стратегия неизбежно обернётся быстрым износом и, как следствие, тотальным отключением электричества по всей стране.