На Украине пожалели об отказе от российских миллиардов

НовостиЭкономика


На Украине назвали «большой ошибкой» тот факт, что в 2014 году Украина отказалась от очередного российского многомиллиардного кредита. Теперь страна получает намного меньше от МВФ, но при этом вынуждена выполнять жёсткие условия кредиторов. Об этом сообщает ЦарьГрад.

Глава Харьковской городской организации партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Андрей Лесик считает, что Киев напрасно отказался брать кредит у России и предпочёл занимать у западных стран. В эфире телеканала NewsOne политик отметил, что РФ предлагала Украине 12 млрд долларов без каких-либо условий — главное, чтобы были вовремя уплачены проценты.

Транш должен был поступить в марте 2014 года, но украинские власти отказались от сотрудничества и предпочли просить деньги в Международного валютного фонда. В результате страна оказалась в невыгодном и зависимом положении: теперь, заявил Лесик, зарубежные кредиторы «диктуют условия», какой должна быть цена на газ, как должна проводиться реформа здравоохранения и образования, что Украине нужно делать с экономикой и промышленностью. «Их задача — нас уничтожить», — подчеркнул политик.

В начале января стали известны суммы, которые Украина должна вернуть МВФ в 2021 году — это около $1,7. Ещё $2,4 млрд страна должна заплатить фонду в 2022 году.

Напомним, в июне прошлого года Украина договорилась с МВФ о новой программе кредитования: планировалось дать стране в долг $5 млрд четырьмя траншами. Первый перевод в размере $2,1 млрд Киев уже получил, но на уровне жизни простых украинцев это никак не сказалось.