Эксперт рассказал, какие продукты резко подорожают на Украине в ближайшее время

НовостиЭкономика

  
Из-за бестолковой политики украинского руководства в скором времени в стране резко подскочат цены на молочную продукцию. Об этом в ходе пресс-конференции в Киеве заявил председатель совета директоров «Союза молочных предприятий Украина» Вадим Чагаровский,  сообщает ПолитНавигатор.

«Что касается экспорта, Украина не является экспортоориентированной молочной страной. Если подводить итоги 2020 года, то внешнеэкономический баланс составляет минус 127 миллионов долларов по молочным продуктам. Фактически, мы импортировали на Украину на 300 миллионов долларов молочной продукции, а экспортировали на 170 миллионов.

Это говорит о том, что украинская молочная отрасль не может принимать участие в экономических скрутках, которые были основой для принятия этого закона о понижении НДС. Каким образом код 04-01 – молоко необработанное, сырьё, попал в этот закон для снижения НДС, непонятно», – отметил он.

Также предприниматель пожаловался на то, что Верховная рада не учитывает мнение производителей молока при обсуждении законов, включающих в себя молочную отрасль.

«Мы активно отстаивали свою позицию о том, что в условиях дефицита не будет снижения цен, а будет повышение входной цены для обработки, а это, в свою очередь, приведёт к повышению цены от переработчика к розничной торговле, но нас не услышали.

Мало того, я могу сказать, что обсуждение этого закона в комитете Верховной рады происходило на каких-то подпольных основах, потому что мы ожидали, что нас пригласят на эти обсуждения, но, к сожалению, нас не пригласили, и мы одни из первых, кто говорил президенту приостановить подписание этого закона, чтобы вернуть его на доработку, чтобы профильные ассоциации дали свои предложения с расчётами», – возмутился Чагаровский.

Далее он подчеркнул, что решение Верховной рады приведёт к увеличению цен на молочную продукцию и заберёт у потребителя миллиард гривен.

«Наши предварительные расчёты говорят о том, что произойдёт увеличение цены на молочную продукцию в рамках внутреннего рынка на один миллиард гривен – этот один миллиард гривен должен вытянуть из своего кармана наш украинский потребитель дополнительно, а это в первую очередь отразиться на потребительской способности нашей отрасли», – заключил Чагаровский.