Обнаружен британско-турецкий след в теракте на Лубянке

АналитикаНовости


Позавчера у главного здания ФСБ на Лубянке произошла стрельба. Двое сотрудников ведомства погибли, пятеро ранены, в том числе и один гражданский. Стрелявшего ликвидировали на месте. Дело ведется по статье 317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), но есть вероятность, что это тщательно спланированный террористический акт.

Виновником оказался Евгений Манюров – личность крайне подозрительная. С 1999-го года он работал на российское подразделение британской ЧВК G4S. Она была основана в 1901 году и считается крупнейшей ЧВК. По сути, это своего рода спецслужба, которая реализовывает британские интересы в разных странах, в том числе, ближневосточных.

По данным британских служебных психологов из Тавистокского института, Манюров очень скрытный и нелюдимый. Эту информацию сотрудники данного учреждения, известного своими опытами над людьми, отправляли руководству. Так Манюров мог оказаться в оперативном резерве агентов.

Помимо G4S, он работал в различных ЧОПах. И вот он внезапно отовсюду увольняется, начинает обучаться стрельбе и общаться на английском «с какими-то арабами». Об этом рассказала мать преступника.

Ну а тренер по стрельбе упомянул, что на занятия Манюров приходил в длинном плаще с капюшоном и во время занятий не снимал его. К слову, именно в таком виде он стрелял у здания ФСБ. Дома у мужчины найдено огромное количество оружия, которое хранилось в сейфе.

Все вышеперечисленное говорит о том, что к произошедшему у московского ФСБ ведет британский след. Но он не единственный. Стрельба случилась 19 декабря. Три года назад в этот же день в Анкаре был убит российский посол в Турции Андрей Карлов.

Убийцу тут же схватили. Им оказался 22-летний бывший турецкий полицейский Мевлют Алтынташ. Он переоделся в охранника и во время выступления Карлова выстрелил 9 раз с криком «За Алеппо». Полицейские стреляли на поражение, и стрелок был убит.

Ответственность за убийство посла взяла на себя террористическая группировка «Джейш аль-Фатх». Она входит в «Фронта ан-Нусра» (запрещена в России), которая держала крупнейший сирийский город Алеппо в страхе, пока его не освободила армия САР при поддержке РФ. Позже в Идлиб (находится в 40 км от Алеппо) прибыл британский спецназ, заданием которого было создание нового террористического оплота на севере Сирии.

Примечательно и то, что на футболке Манюрова был изображен принт волка и луны. Это символ турецкой националистической группировки «Серые волки», которые, кстати, стреляли по российскому пилоту Су-24 в 2015 году.

Нападение на посла было провокацией с целью испортить отношения Турции и России. Произошедшая в Москве трагедия реализована для того же, ведь сейчас страны активно сотрудничают, в том числе и по сирийскому вопросу.

Британцам и не согласным с турецкой политикой такое развитие событий не нравится, поэтому они и пытаются предотвратить взаимодействие РФ и Турции.