Россия – США: контрсдерживая военным контрустрашением

Статьи
Россия – США: контрсдерживая военным контрустрашением

Когда 12 января 2022 года по итогам переговоров о стратегической стабильности между Россией и НАТО в Брюсселе глава российской делегации на переговорах с НАТО, замглавы МИД России Александр Грушко заверил всех, что на любой сдерживание России она ответит контрсдерживанием, многие на Западе вздрогнули.

А Грушко еще добавил, что Россия ответит на устрашение – контрустрашением и на угрозу – контругрозой: «Россия обозначила: у нас есть набор законных военно-технических мер, которые мы будем применять, если мы будем ощущать реальные угрозы безопасности. А мы уже ощущаем – если нашу территорию рассматривают как объект для нацеливания ударных средств, конечно, согласиться (на это) не можем. …Будем предпринимать все необходимые меры, чтобы угрозы парировать военными средствами, если не получится политическими».

Запад сейчас гадает, чем же может ответить Россия. И такие предположения уже известны:

— полностью разорвать дипотношения, если США решатся на санкции против президента России Владимира Путина, премьер-министра Михаила Мишустина, главы МИД Сергея Лаврова и министра обороны Сергея Шойгу, а также против «командующих различных ветвей вооруженных сил, включая военно-воздушных сил и военно-морского флота» и других лиц, которых Белый дом сочтет причастными к «агрессии против Украины»;

— окончательно уйти с переговоров о стратегической стабильности до того момента, когда Запада начнет осознавать серьезность и обоснованность российских претензий;

— признать самопровозглашенные республики Донбасса – ДНР и ЛНР, заключить с ними договора, как с Южной Осетией и Абхазией, и разместить на их территории свои войска;

— демонстративно испытать новые виды вооружения и разместить их, например, на Кубе или в Латинской Америке (так называемый «РосКВН» – Россия, Куба, Венесуэла и Никарагуа;

— объявить, что Россия развязывает руки для любых шагов по обеспечению своей безопасности в зоне своего влияния и на «красных линиях» вблизи границ с НАТО (в той же Прибалтике).

И хотя Грушко после переговоров с НАТО подчеркнул, что «до этого доводить нельзя, надо двигаться вперед по тем направлениям, которые мы обозначили и прямо изложили в наших предложениях» (то есть в двух документах, которые Россия предложила США и НАТО 17 декабря прошлого года, Россия, получив, как видим, получила резкий отрицательный отказ на свои предложения, начал готовиться тоже ответить достойно.

Во-первых, пройдя Босфор, в акваторию Средиземного моря вошел большой десантный корабль (БДК) ВМФ России «Орск», который как бы направляется в сирийский порт Тартус, где расположена база материально-технического обеспечения российского флота в Средиземном море. И, судя по осадке корабля, он шел сильно нагруженным. И это при том, что сейчас в Средиземном море на постоянной основе действует российская эскадра в составе более десяти боевых кораблей и вспомогательных судов. И участвуют в операции под названием «Сирийский экспресс» по доставке грузов для российской авиагруппы на авиабазе Хмеймим под Латакией, базы материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Тартусе и сирийской правительственной армии. А куда двинется этот «экспресс» в новейших реалиях, можно только догадываться.

Во-вторых, российская атомная подводная лодка (АПЛ) проекта «Борей», имеющая на вооружении 16 баллистических ракет «Булава» (по другим данным, речь может идти о подводной лодке проекта «Акула»), появилась у побережья США. В Вашингтоне этому были немало удивлены, особенно в условиях явно охладившихся отношений между Москвой и Вашингтоном. Ибо выяснилось, что отследить российскую АПЛ не удалось. А установить местонахождение атомной подводной лодки, несущей до 160 ядерных боезарядов, получилось уже после того, как экипаж АПЛ начал возвращение на базу. И в случае, если Россия действительно примет решение оборудовать военно-морскую базу на Кубе или же в Венесуэле, о чем официально сообщили в МИД России, то российские АПЛ могут постоянно патрулировать воды вблизи побережья США, что для Вашингтона станет очень большой перманентной проблемой.

В-третьих, после угроз и тупой неуступчивости НАТО Россия направила группу военных кораблей в Калининградскую область, и они неожиданно выдвинулись в сторону Балтийского моря. По мнению многих специалистов, появление в регионе сразу трех больших десантных кораблей ВМФ России (БДК «Петр Моргунов», «Оленегорский горняк» и «Георгий Победоносец») является первым шагом в принятии военных мер в отношении Запада, о чем, как мы помним, и говорил ранее Александр Грушко. Корабли осуществляет перевозку неких тяжелых грузов, которые могут являться вооружением в ответ на сорванные НАТО переговоры в Брюсселе.

И, наконец, в-четвертых, Россия начала новые военные сухопутные учения своих войск непосредственно у границ Украины. Чтобы, значит, объяснить киевским горячим головам, что лучше выполнять «Минские соглашени-2» («Минск-2»), а не думать, как устроить провокацию в Донбассе и за втягивание России в конфликт получить свои иудины коржики.

И все было бы ничего, если бы США не начали отвечать еще более усиленно. Советник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан на брифинге в Белом доме заявил, что США собираются в ближайшие сутки озвучить прессе не только данные о «сценарии» России по Украине, но и свое «противоядие». «Мы видели этот сценарий в 2014 году. Они готовят его снова. У администрации будут дополнительные детали относительно того, что мы видим в плане создания предлога, которыми мы поделимся с прессой в течение следующих 24 часов», — сказал он. То есть готовится ответ Запада, в который может входить все, что угодно? От войны и развертывания новых учений у границ Украины и России до санкций.

А издание «The Barents Observer» рассказало, что Великобритания, США и ряд стран НАТО намерены провести в 400 километрах от российских границ масштабнейшие военные учения «Cold Response 2022», в которых будут задействованы сразу две авианосных ударных группы – одна из них будет возглавляться авианосцем «HMS Prince of Wales» ВМС Великобритании, а вторая – авианосцем «USS Harry S. Truman» ВМС США. «Учения «Cold Response 2022», направленные на отработку защиты северной Норвегии, станут крупнейшими учениями НАТО за Полярным кругом с 1980-х годов. В них примут участие около 35 000 солдат из 28 стран. Значительная часть учений, которые начнутся в марте, будет проходить в море и в воздухе», – рассказали журналисты. И это будут самые масштабные военные учения НАТО, проводимые за Полярным кругом с 80-х годов прошлого века.

Более того, НАТОвцы уверены, что и российская сторона может начать проведения собственных учений, в том числе и с задействованием гиперзвукового вооружения с поражением надводных целей. Чтобы НАТО наглядно убедилось в возможностях тех же ракет «Циркон», аналогов которых у Запада пока нет. Во всяком случае, в это уверены в России.

О чем это все говорит? В первую очередь, о том, что все пугают друг друга, но мало кто пугается. Потому что никто не верит в серьезность намерений. И все играются спичками возле пороховой бочки. Ядерной. А это, как показывает историческая практика, кратчайших путь к той точке бифуркации в войне, за которой обратного пути уже не будет. Со всем вытекающими из этого последствиями, оценивать которые будет некому.