Полицейский бунт ведёт к отставке главы МВД Игоря Монастырского

Статьи
Полицейский бунт ведёт к отставке главы МВД Игоря Монастырского

Недавно назначенный глава МВД, «слуга народа» Денис Монастырский в ближайшие месяцы может уйти в отставку. Информаторы в силовых кругах сообщают, что «полицейский бунт» может сыграть на руку первому замминистра внутренних дел Евгению Енину, который умело расставляет своих людей на выгодные позиции, и усиленно старается, чтобы министр Монастырский окончательно превратился в декоративный элемент.

Напомним, что уже две недели подряд сотрудники полиции массово увольняются из органов, жалуясь на низкие зарплаты и невыплату премий и надбавок. Правда, вместо того, чтобы просто закрыть долги, из полиции был уволен старший лейтенант Дмитрий Рынковый, записавший видеообращение к руководству МВД. А в Токмаке, где сотрудники полиции массово написали заявления на увольнение, начали служебное расследование, по сути начальника управления обвиняют во всех тяжких грехах.

Более того, началась вторая волна «деавакизации МВД». То есть, из ведомства начали «выгонять» еще не уволенных руководителей, назначенных экс-министром Арсеном Аваковым. И пока в правительстве думают, что все вышеперечисленное заменит полицейским их зарплаты, заместитель Монастырского активно подсиживает своего начальника.

Сам Енин закончил академию СБУ, три года отработал на низовых должностях, уехал в Молдову по приднестровским делам. В Генеральную прокуратуру зашел из посольства Италии, где работал в тот период, когда там скрывался от преследования Арсен Аваков. Из ГПУ перешел в МИД и помог министру иностранных дел Дмитрию Кулебе загнать послом в Англию своего главного конкурента Вадима Пристайко, а также отодвинуть Егора Божка — экс-главу Службы внешней разведки, которого недавно слили.

«У Енина хорошо получается выдавливать людей Арсена Авакова из МВД и расставлять своих. Пресс-секретарь Артём Шевченко, верный соратник Арсена Борисовича, ушел благодаря его настойчивости. Сейчас на выход просят куратора «Миротворца» Антона Геращенко, который почти выдавлен, но все еще числится координатором Офиса по защите бизнеса. Зато Енин завел нового начальника Департамента внутренней безопасности Евгения Пикалова. Именно Пикалов отвечал за сбор компромата на организаторов полицейского бунта, о чем незамедлительно стало известно», — рассказывает ТГ-канал «Перепичка».

Банковая дала команду разрулить ситуацию с полицейскими до конца месяца. Евгений Енин ждет, что Денис Монастырский и глава Нацполиции Игорь Клименко не справятся: приказ-то дан, а вот ресурсов на самом деле недостаточно. И протесты рискуют возобновиться с новой силой, особенно на фоне повышения зарплат врачам до 20 тысяч гривен.

Клименко уже оправдывает ожидания Енина. Он дал несуразное интервью, в котором попытался объяснить, почему не выплатили 13-ю зарплату и премии (нет денег) и почему полицейские не будут получать столько, сколько врачи (нет денег). Даже в надбавке 10% с февраля Клименко не уверен, говорит «если Кабмин выделит определенную сумму».

Бензина в костер подлил и Минфин: там заявили, что деньги есть только для врачей, а для полиции нет. В случае фиаско нового руководства МВД Енин может укрепить свои кадровые позиции, а, может, и подвинуть министра.