«Стоило ли спасать такой режим?» Министром информации Казахстана стал открытый русофоб и пантюркист. Мнения экспертов

Статьи
«Стоило ли спасать такой режим?» Министром информации Казахстана стал открытый русофоб и пантюркист. Мнения экспертов

В России с непониманием и даже гневом восприняли назначение министром информации Казахстана открытого националиста и русофоба Аскара Умарова. Чем объясняется такое решение казахского президента Токаева, тем более после той поддержку, которую оказала ему Россия в ходе недавних погромов?

Умаров известен в соцсетях как Аскар Кумыран. В последние годы Умаров выступает за ликвидацию российских СМИ в Казахстане, против русского языка и вообще всего русского. «Мы обогнали русню опять! Прощай немытая рассия!», — это только одно из его выражений.

Глава Россотрудничества Евгений Примаков откровенно признал, что он не радуется такому назначению, и привел целый ряд цитат Умарова.

«Когда все будут напиваться водкой и праздновать непонятный день победы, вы помяните молитвой наших несчастных дедов, не вернувшихся с чужой войны. Кого победили, что победили?»

«Не забывайте, что вы тут навязанная диаспора, а не автохтоны, и скажи спасибо, что ваши права соблюдаются и вас. как колонизаторов в иных странах никто не гонит».

«Постоянно убеждаюсь, что если у бизнеса в Астане русский хозяин, то сервис там отвратительный будто в совок попал!! В крови у них что ли?»

«Уважаю усилия господина президента Токаева и верю в то, что подобные компромиссы не смогут разрушить вековую братскую дружбу между нашими народами, особенно если господин Умаров публично откажется от своих нацистских и шовинистических взглядов на русских в Казахстане», — пишет Примаков и подчеркнул, что Россотрудничество не работает и не сотрудничает с русофобами и предотвратит любое взаимодействие с министром информации Казахстана.

Политолог Константин Калачев полагает, что Токаев пытается создать вокруг себя широкую коалицию из самых разных сил. И он очень боится, что его будут упрекать за приглашение ОДКБ. «В его сторону может быть направлена критика по поводу того, что он получил легитимность не от населения Казахстана, а «от ОДКБ и Путина» – все это может звучать из уст националистов. Решение о назначении Умарова купирует эту критику на ближайшее время», — считает Калачев. По его мнению наивно было бы думать, что Токаев откажется от политики многовекторности и будет ориентироваться только на Россию. «Для Токаева сейчас непозволительно не прислушиваться к националистам, учитывая, что его оппоненты, которые устраивали массовые беспорядки, явно опирались на националистически настроенную часть общества. Он не может просто устроить чистку и позакрывать всех националистов. Наверное, Токаеву, кажется, что самый разумный вариант – перетянуть их на свою сторону если не в качестве союзников, то в качестве попутчиков», — полагает Калачев.

Андрей Грозин, руководитель отдела Казахстана и Средней Азии Института стран СНГ: «Когда такого рода структуру возглавляет человек с подобным бэкграундом, это серьезный повод задуматься — а стоило ли вообще спасать режим, который назначает таких людей? У меня есть личный интерес к некоторым фигурам в Казахстане, которые, грубо говоря, являются национал-патриотами. Я допускаю, что эти парламентарии приезжают в Москву в составе разных делегаций и, наверное, даже пожимают руки нашим депутатам, которые активно отстаивают русский мир. Мне интересно, они вообще в курсе, кому они руки пожимают? Хотя, конечно, есть вариант, что националисты настолько ненавидят Россию, что ездят только в Турцию. Повод для размышления здесь, конечно, есть.

«Я так понимаю, что все разговоры о том, что Казахстан на глазах превратился в российский протекторат после ввода сил ОДКБ, были крайне поспешными. Нет, Казахстан – не протекторат, здесь намерены продолжать и дальше все «языковые патрули», и вся нацистская сволочь сейчас выдохнет и поймет, что можно работать и дальше в этом направлении», — считает Грозин.