В топ бестселлеров Германии 2021 года попала книга о Меркель-детективе и её мопсе по имени «Путин»

Статьи
В топ бестселлеров Германии 2021 года попала книга о Меркель-детективе и её мопсе по имени «Путин»

Об этом сообщает издание Süddeutsche Zeitung. По идее автора произведения, политическая пенсия скоро надоедает экс-канцлеру. Печенья и домашние дела не могут внести азарт в жизнь политика. Она привыкла к интенсивной работе ума и смелым решениям. Немецкий лидер в отставке находит себе необычное применение — Меркель включается в поиск человека, нарушившего закон, и ищет злоумышленника куда лучше полиции.

Речь идёт о романе Дэвида Сафира «Мисс Меркель: убийство в Уккремарке» («Miss Merkel: Mord in der Uckermark»). По легенде, экс-канцлер пытается раскрыть убийство лорда замка в Укермарке.

«Я сидел со своим агентом, это было в 2019 году, и мы говорили об Ангеле Меркель и задавались вопросом: чем, собственно, будет заниматься эта женщина? Следующую государственную должность она, скорее всего, сразу не займет и, скорее всего, уйдет на пенсию. Но дальше мы в размышлениях не пошли. А потом в тот же вечер я посмотрел эпизод «Инспектора Коломбо» и подумал: да, это именно то, что нам нужно. Ей предстоит раскрывать убийства. Сначала это была такая моя бредовая идея, а потом я рассказал о ней нескольким людям, моему агенту, жене и младшему сыну, и все трое подумали: это отличная идея для романа», — комментировал свою задумку немецким СМИ автор произведения.

«Что изначально предопределяет Ангелу Меркель на роль следователя: У неё аналитический склад ума. Она физик, всегда старается ко всему подходить и познавать рационально. И еще кое-что, и это касается инспектора Коломбо, а также мисс Марпл. Это следователи, которых постоянно недооценивают. А Ангелу Меркель постоянно недооценивали в её политической карьере, стоит только спросить всех мужчин в ХДС, которые хотели стать канцлерами, но Меркель их обскакала. Так что я подумал, да: её недооценивают, как мисс Марпл. Поэтому роль следователя для Меркель на пенсии – попадание в десятку», — говорит Дэвид Сафир.

На вопрос корреспондента о том, насколько уместно было присвоить Меркель и её супругу вымышленные прозвища «Puffel» und «Puffeline», а их мопса назвать «Путин», автор отметил, что герои, конечно, могли бы называть друг друга «мышкой» и «дорогушей» (может они так называют друг друга дома – предполагает он), но это было бы слишком скучно. Помимо этого, издательство провело юридическую экспертизу и разрешило такой формат», — уточняет автор.

В интервью Rowohlt Сафир пояснял свою задумку с мопсом: «перед глазами у него был известный эпизод из 2017 года, когда Путин пытался запугать Меркель своим гигантским лабрадором Кони». Поэтому, по легенде, супруг Меркель и подарил ей мопса, чтобы экс-канцлер в конце концов преодолела свой страх перед собаками, которым когда-то воспользовался российский президент», — говорил автор романа.

В настоящее время Сафир, окрыленный успехом первой книги, по его собственным словам, «работает над второй частью с красивым названием «Убийство на кладбище». «Сейчас я могу представить себе всё, что угодно – может Меркель внезапно назначат на руководящую должность в ООН или что она там себе ещё планирует, но так весело придумывать историю о том, что она уедет в Уккремарк и будет расследовать там дела об убийствах», — сообщил писатель телеканалу NDR.