Проданная и преданная страна. Когда «агрессор» превращается в освободителя

Статьи
Проданная и преданная страна. Когда «агрессор» превращается в освободителя

За милитаристской истерией развёрнутой в западных, в основном американских, СМИ и за громкими заявлениями президента Украины Зеленского о причастности олигарха Ахметова к подготовке государственного переворота, назначенного якобы на 1 декабря текущего года, практически незаметно, как-то даже буднично, прошла информация о подписании тем самым Зеленским меморандума о сотрудничестве с Международным валютным фондом (МВФ).

Собственно, само подписание состоялось ещё 8 ноября, но тест соглашения, под которым помимо Зеленского поставили свои подписи премьер-министр страны Шмыгаль, министр финансов Марченко и глава Нацбанка Шевченко, получил широкую огласку с момента его публикации на сайте МВФ 24 ноября. Сразу после того, как руководство фонда одобрило очередной транш Украине в размере 700 млн. долларов из чуть более 2 миллиардов, запланированных по программе stand-by.

И если в предыдущих подобных документах содержались рекомендации международной кредитной организации, в той или иной степени увязанные с выделением денежных средств, то на 136 страницах нынешнего меморандума прописаны уже обязательства, которые берёт на себя украинское государство ради получения вожделенной финансовой помощи. Перечень этих самых обязательств, мягко говоря, шокирует. Ведь, если его внимательно проанализировать, создаётся полное впечатление, что с одной стороны украинцам готовят тотальный геноцид, по принципу «плати или умирай», а с другой — всё это больше похоже на закладную, объектом которой является сама Украина со всеми потрохами.

Во-первых, с начала нового 2022 года украинское руководство готовит своим гражданам неприятный сюрприз в виде очередного роста тарифов на коммунальные услуги. Так, стоимость отопления и горячей воды увеличится в диапазоне от 50 до 70%, электроэнергии — на 20-45%, газа для индивидуального потребителя на 15-20%, до 9 гривен за куб, и для Теплокоммунэнерго – на 30-50%, до 8,5 гривен за тот же объём. Распределение газа, которое украинцы оплачивают по отдельной платёжке, подорожает на 40-60% от нынешней цены. В общем, здравствуй, ж*па, Новый год!

Ну и вишенкой на торте всей этой тарифной вакханалии стало обязательство (ещё раз подчёркиваю, не рекомендация, не намерение, а именно обязательство) отменить для населения субсидии на энергоносители и отправить цены на газ собственной добычи в свободное рыночное плавание. Для начала, с мая 2022, 50% всего добываемого объёма, а с 2024 – уже все 100%. С учетом нынешней спотовой цены на голубое топливо в Европе ничего хорошего подобная либерализация, как любят выражаться реформаторы-рыночники, не несёт.

Я намеренно опускаю подробности последствий новой тарифной политики для украинской промышленности, поскольку с учётом обстоятельств, это уже не имеет большого значения. Ну закроются ещё несколько сотен предприятий и что? Разве это на Украине кого-то волнует? Государству, стремительно превращающемуся в страну «пионеров и пенсионеров», то есть тех, кто просто в силу возраста и физической немощи не имеет возможности её покинуть, как-то уже поздновато думать об экономических показателях.

Само же местное население, по старинной русской (один народ, как-никак) традиции, суровость запредельных тарифов нивелирует игнорированием платёжек с астрономическими суммами. В результате общий долг украинцев по коммуналке на данный момент составляет что-то около 61 миллиарда гривен. И это, как вы понимаете, данные только на начало отопительного сезона. Что будет с цифрами по его окончанию, даже представить трудно.

Гораздо важнее другое. И вот тут наступает время второго пункта неприятных последствий для Украины от подписания меморандума: загнав украинцев в тарифное рабство, руководство страны пообещало МВФ упростить процедуру взимания долгов, в том числе, и во внесудебном порядке с конфискацией имущества. Как я и сказал, фактически, Зеленский и Ко заложили Западу всю Украину.

Обычно в таких случаях принято говорить, что грядущие изменения больнее всего ударят по самым незащищённым слоям населения, по и без того нищим и обездоленным пенсионерам, но в том-то и дело, что «защищённых» слоёв на Украине, по сути, уже не осталось.

При средней по стране (по данным украинского Минфина на 2021 год) заработной плате в 14 тысяч гривен (это, конечно, цифры на уровне «средняя температура по больнице», но уж какие есть) оплачивать счета за услуги ЖХК как-то уж совсем накладно. Судите сами: стоимость только потребляемой энергии (горячее водоснабжение, тепло, свет, газ) для семьи, проживающей в двухкомнатной квартире общей площадью 50 м2, может на данный момент доходить до 5-7 (тоже в среднем) тысяч гривен. Без учёта оплаты самого жилья, общедомового обслуживания, лифта (если он есть), вывоза мусора и прочего. О такой роскоши как телефон, кабельное телевидение и широкополосный безлимитный интернет и говорить не приходится. И это, повторюсь, по ценам на сегодня, то есть до объявленного повышения тарифов.

При таком раскладе становится понятно, почему в Киеве предпочитают из всех утюгов стращать народ российским вторжением. Хотя я совершенно не удивлюсь, если уже в ближайшее время, все эти информационные страшилки начнут вызывать у простых украинцев совсем не тот эффект, на который рассчитывают ушлые пропагандисты с Банковой. Я бы даже сказал, эффект ровно противоположный.

Осознавая, что именно готовит им родное государство, граждане Украины сначала на кухнях, а потом и на площадях в ответ на очередное «Путин нападёт» будут говорить: «скорее что ли напал бы, в самом деле». И может быть тогда в их дома и квартиры вернётся тепло и свет, а главное, возможность всё это оплатить, не выбирая между наличием крыши над головой и голодными обмороками.

Тот случай, когда «агрессор» в сознании простого народа плавно превращается в освободителя и даже спасителя. Просто потому, что правящая нынче в Киеве верхушка, состоящая, как и их предшественники, сплошь из записных патриотов Украины, давно предала и продала эту страну и этот народ, при этом ещё и умудрившись сильно продешевить.