Крымские «онижедети» устроили мощный взрыв в Пионерском парке Ялты

Статьи
Крымские «онижедети» устроили мощный взрыв в Пионерском парке Ялты

В буквальном смысле громкий резонанс получило происшествие в курортной столице Крыма. Здесь неизвестные жестоко разгромили новый общественный туалет. Уточним, инцидент произошел вечером в Пионерском парке – одном из немногих объектов массового отдыха, которым еще может гордиться Ялта.

Сам парк расположен практически в центре главного курорта полуострова, между Центральной набережной и Домом-музеем А.П.Чехова. Вообще-то за последние четверть века ялтинские парки подверглись тотальному уничтожению. Только так можно назвать хищническую застройку парковых территорий, которая продолжается до сих пор. Например, знаменитый Приморский парк практически перестал существовать. Тут устроен т.н. «жилой квартал», залитый бетоном и заставленный элитными многоэтажками.

Пионерскому повезло больше. Здесь еще сохранились аллеи с уникальной южной растительностью и уютными зонами отдыха. Плюс совсем недавно провели капитальную, дорогостоящую реконструкцию. Особое значение для ялтинцев достаточно комфортный Пионерский парк приобрел после катастрофического наводнения минувшего лета. Власти до сих пор не могут привести в порядок городские речные набережные и очистить русла местных рек.

Понятно, насколько важен для жителей Ялты этот объект. Тем более шокирующим стали события минувшей среды. Градоначальница Янина Павленко лично выложила в соцсетях фото разгромленного туалета и собственный гневный комментарий: «Полегчало кому? Если к разрисованным стенам мы уже привыкли и регулярно их красим, то такое «искусство» познаем впервые».

Вычислить вандалов помогли многочисленные камеры видеонаблюдения, установленные в парке. На кадрах видно, как несколько тинейджеров подъехали к туалету на самокатах и принялись что-то обсуждать. Затем один из пареньков что-то взял у своего товарища и зашел внутрь. Через несколько мгновений «онижедети» сбежали.

Сейчас полиция говорит о петардах. Впрочем, разрушения оказались такими сильными, что знающие люди предполагают применение достаточно мощного взрывпакета. То есть, самодельного взрывного устройства, за изготовление и применение которых согласно статье 223.1 УК РФ можно получить от 3 до 6 лет, а в составе организованной группы срок должен быть еще больше.

Однако силовики явно не хотят нагнетать. МВД уже сообщило, мол, «в рамках оперативных мероприятий установлен совершивший противоправные действия несовершеннолетний 2008 года рождения, учащийся 8 класса одной из ялтинских школ. Свой поступок подросток объяснил тем, что ради забавы бросил в унитаз петарду. Мальчик в содеянном раскаялся и признал свою вину. Решение по административному материалу будет выносить комиссия по делам несовершеннолетних администрации Ялты».

Похоже, сам юный мерзавец не понесет никакой реальной ответственности. Единственное, как уточняют в правоохранительном ведомстве, «административный протокол о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей составлен в отношении законного представителя несовершеннолетнего».

Почти смешно, но сегодня ялтинские СМИ распространили обращение главы городской администрации к жителям и гостям города – цитируем, с настоятельной просьбой не взрывать туалеты и прочие места общего пользования. «Уважаемые родители, поговорите с детьми, им не нужна такая сомнительная слава», – унижено просит Янина Павленко.

Как уже сообщал «Антифашист», накануне троица молодых людей возрастом от 17 до 18 лет устроила ночную провокацию в сквере города-курорта Евпатории. Было совершено надругательство над памятником С.М.Кирову — известнейшему деятелю советской эпохи, ближайшему соратнику и любимцу Сталина. Отмечая годовщину майдана, юные вандалы привязали к голове скульптуры автомобильную шину, даже пытались ее поджечь. Следом измалевали постамент нацистской символикой — свастикой, крестами и «зигами»-рунами дивизии СС «Галичина». В общем, все как на киевском Крещатике поздней осенью 2013 года.

— О содеянном сожалеем, вину признаем, больше не будем, — вот лепет задержанных в отделе полиции. Хотя вязали колесо на памятник крепко и «зиги» вырисовывали старательно. По части 1 статьи 214 УК РФ «Вандализм» им грозило максимальное наказание в виде трех месяцев ареста. Однако сейчас стало известно, что евпаторийцы отделаются штрафом общей суммой до 40 тысяч рублей.

Также по 5 тысяч рублей каждого оштрафовал Ленинский районный суд Севастополя трех местных подростков, прикуривших от Вечного огня у мемориала окончанию Гражданской войны на юге России. Сукины дети снимали происходящее на телефон, смеялись и матерились, затем выложили видео в Instagram.

Напомним, в начале ноября цветы к этому мемориалу в Карантинной бухте города-героя возлагал президент РФ Владимир Путин.