Американская фирма будет платить по 700 долларов в день «независимым» внешним экспертам – за зачистку украинских судов

Статьи
Американская фирма будет платить по 700 долларов в день «независимым» внешним экспертам – за зачистку украинских судов

Стало известно, кто будет оплачивать чистку украинских судов. Ведь за полученный от МВФ очередной транш в 700 миллионов, Украина обязалась продвигать судебную реформу. А это значит, что с независимой (по Конституции) ветвью власти сделают то же самое, что с медициной, МВД, образованием, которые трансформировали после майдана по западным лекалам.

Нет никаких сомнений, что украинскими судами будут управлять внешние кураторы: с этой целью Рада еще летом приняла закон о Высшем совете правосудия (ВСП), который наделяет международных экспертов ведущей ролью при формировании его состава. Кстати, свободное голосование проходило под присмотром заместителя помощника госсекретаря США Джорджа Кента, который прибыл в Украину с двухнедельным визитом и напоминаниями о важности реформы правосудия и юстиции для притока иностранных инвестиций в страну.

Надо отметить, что две недели назад слуги западной Фемиды прибыли в Киев. «Этики», которым согласно закону поручено проверить добропорядочность действующих членов Высшего совета правосудия и кандидатов в ВСП, уже приступили к работе. В частности, встретились с соросятами от юриспруденции.

«Эти заокеанские «эксперты», которые в Украине получили очень хорошие бонусы к своей пенсии. К тому же, тут их кружат молодые соросята, показывают их значимость и превосходство. И им очень не хочется покидать кормушку, где ты не несёшь никакой ответственности за свои действия», — пишет ТГ-канал «Под мантией».

«Приехали в Украину любители денег украинских налогоплательщиков, которые уже показали свою полную некомпетентность при отборе судей антиконституционного ВАкС. В Этический совет вошли Роберт Корди и пока еще сэр Энтони Хупер. В Конкурсную комиссию — Тед Зажечни и Клаудиа Эскобар. Ни один из них не знает, ни украинский язык, ни украинское законодательство и понятия не имеет о Конституции Украины. Кроме того, в Украине о них вообще ничего не известно и об их моральном облике, родственниках, декларациях, поведении на протяжении жизни, слухах от соседей», — прокомментировал ситуацию адвокат Ростислав Кравец.

На самом деле, кое-какие сведения есть и они далеко не в пользу заграничных «этиков». Один из них, Роберт Корди – судья Верховного суда Массачусетса, был обвинен в харасменте и тихо сбежал в отставку. Другой английский товарищ, сэр Энтони Хупер – судья апелляционного суда в отставке. Он уже засветился в преступлении в Украине: ранее работал без разрешения. А еще есть экс-генпрокурор прокурор Лавли Перлин, ушедшая с должности после обвинения советом прокуратуры Эстонии в неэтичном поведении связанным с сокрытием преступления своего возлюбленного. В общем, «теплая компания» преступников-пенсионеров, которой доверено отбирать самых моральных и честных судей для Украины.

Кстати, в соответствии с законодательством, представители Комиссии работают на общественных началах и им возмещают исключительно средства на проживание и проезд. Работа на общественных началах была преподнесена послами G7 и прочими друзьями Украины как свидетельство независимости участников судейского кастинга.

Но вот сегодня выясняется, что международные эксперты будут получать за свою работу по 700 долларов США в день от США непосредственно. Таким образом, эти эксперты уже не могут считаться независимыми, раз они работают за зарплату. А кто ж им платит?

Иностранные члены Конкурсной комиссии по отбору нового состава Высшей квалификационной комиссии судей будут получать деньги не от Украины, и даже не из посольства США, а от коммерческой фирмы Chemonics International Inc. Это частная международная консалтинговая фирма по развитию, базирующаяся в Вашингтоне, округ Колумбия. Она была основана в 1975 году Терстоном Ф. Тилом в качестве дочерней компании Erly Industries. Компания, принадлежащая сотрудникам, предлагает широкий спектр услуг по всему миру.

«Реализуя деятельность более чем в 70 странах по всему миру, сеть нашей компании насчитывает примерно 5000 специалистов, которые вместе разделяют простую идею: те, кто имеют меньше всего, заслуживают нашей наибольшей поддержки. Каждый день, помогая нашим клиентам, партнерам и бенефициарам в достижении их результатов, мы соблюдаем самые высокие стандарты. Развитие происходит там, где работает Кимоникс!», — хвалится директор украинского филиала в соцсетях. Он также утверждает, что его компания действует от имени USAID. Именно она будет платить «реформаторам», и эти деньги будут заходить прямо на заграничные счета, минуя украинские налоговые органы. Для иностранных экспертов также неизвестно кем подготовлено руководство, как именно оценивать украинских судей. Ну, чтобы те потом не смогли ничего обжаловать.

«Отличное отношение «союзников» к стране, гордо отстоявшей свой суверенитет сначала на Майдане, а потом в противостоянии с бурятскими ордами. Так Верхнюю Вольту реформируют, а не крупнейшее государство Европы», — прокомментировал скандал журналист Вячеслав Чечило. Все это похоже на аферу, которая ничем хорошим явно не закончится.