Война России и Украины: базовый сценарий?

Статьи
Война России и Украины: базовый сценарий?

Издержки возможной войны между Россией и Украиной значительно перевешивают выгоды. Война чревата значительными рисками для экономики, политической стабильности и внешней политики России. Она не решает ключевых проблем безопасности, при этом создавая множество новых. Кому выгодно продвижение такого сценария? Пишет Иван Тимофеев, программный директор Валдайского клуба.

В зарубежной печати растёт озабоченность в связи с российской военной активностью на юго-западном направлении. Высказываются мнения о том, что Россия готовит военную кампанию против Украины. Предполагаемая цель – выход из тупика Минских соглашений, навязывание Киеву и его западным партнёрам условий дальнейшего сосуществования, недопущение «освоения» территории Украины в военных целях со стороны США и НАТО, а также возможное переформатирование политической системы страны и её государственного устройства. Подобные слухи быстро распространяются, вызывая тревогу в среде политического руководства зарубежных стран и скрытые, но вполне осязаемые опасения в бизнес-среде. Впрочем, считать такое развитие базовым сценарием пока преждевременно.

В пользу военного сценария, обозначенного зарубежными комментаторами, говорят несколько обстоятельств.

Первое обстоятельство – недавний опыт применения российских вооружённых сил и политические последствия их использования. Москва вмешалась в конфликт Грузии с Абхазией и Южной Осетией в 2008 году, в короткие сроки изменив обстановку и признав две автономии независимыми государствами. В 2014 году Россия провела молниеносную операцию в Крыму, создав условия для последующего референдума о воссоединении. Затем украинская армия была разгромлена в Донбассе, а политическим следствием стало образование ЛНР и ДНР. В 2015 году Москва радикально изменила военную ситуацию в Сирии, разместив компактную, но крайне эффективную авиационную группу. Политический результат – сохранение власти в руках правительства Башара Асада и разгром ряда группировок террористов. Все эти события говорят о том, что Россия готова применять силу внезапно, концентрированно и при этом добиваться конкретных политических изменений.

Второе обстоятельство – международно-политические последствия проведённых кампаний для России были относительно лёгкими. Ни одно зарубежное государство не вмешалось в конфликты открыто. Зарубежная военная помощь радикально не меняет баланса сил. Экономические санкции в их текущем виде наносят ущерб экономике России, но всё-таки не являются главным фактором существующих проблем. Сама экономика стабильна. Короче говоря, нет каких-либо серьёзных сдержек для новой военной кампании.

Третье обстоятельство – Россия не готова мириться с существующим статус-кво в отношениях с Украиной. Киев едва ли не открыто говорит о саботаже Минских соглашений и не готов их выполнять. США и ЕС не могут или не хотят изменить эту линию, в то же время на словах призывая Россию выполнять соглашения. Сама Украина после 2014 года в силу понятных причин ведёт антироссийский курс. События 2014 года значительно укрепили позиции националистов. Любые попытки политического диалога с Россией неприемлемы. Ведётся «зачистка» политиков, сколько-нибудь лояльных России. Будучи слабой в военном отношении и опасаясь новых осложнений с Москвой, Украина стремится к углублению оборонных связей с США и их союзниками, а также добивается расширения военной помощи и поставок. В Москве это воспринимается как «освоение» территории Украины западными странами с последующими угрозами на стратегическую перспективу. Появление на Украине западной военной инфраструктуры в России, по всей видимости, считают лишь вопросом времени.

Иван Тимофеев

Источник