Немецкие СМИ про новые американские АЭС в Украине: Европе – дешевая энергия, Украине – ядерные отходы

Статьи
Немецкие СМИ про новые американские АЭС в Украине: Европе – дешевая энергия, Украине – ядерные отходы

Издание Die Tageszeitung посвятило свою публикацию планам постройки в Украине атомных реакторов с помощью американской компании Westinghouse. «Чтобы стать менее зависимыми от России и производить больше «зеленой» энергии», — поясняет СМИ. Автор статьи видит в этом и циничный профит для Евросоюза.

«Украина собирается и дальше развивать атомную энергетику. В понедельник исполняющий обязанности президента украинской государственной атомной компании «Энергоатом» Петр Котин и президент американской компании Westinghouse Electric Патрик Фрагман подписали контракт, предусматривающий совместное строительство двух ядерных реакторов мощностью 1000 мегаватт каждый в Хмельницком (Украина). Сейчас там находится АЭС с двумя действующими реакторами. Строительство еще двух реакторов было остановлено в 1990 году. На подписании контракта в Киеве присутствовали также поверенная в делах посольства США в Украине Кристина Квин и министр энергетики Украины Герман Галущенко.

Планируется постройка реакторов типа АР1000. Как уверяет Westinghouse, они имеют «уникальные системы пассивной безопасности» и могут маневрировать, а это означает, что они могут регулировать свои характеристики в короткие сроки в зависимости от ситуации. «Соглашение с партнерами Westinghouse знаменует новый этап в развитии ядерной энергетики в Украине», — цитирует Westinghouse слова Петра Котина в своём пресс-релизе. А это, по словам Котина, означает его страны энергетическую независимость. Мы становимся «локомотивом на пути Европы к климатической нейтральности. «Энергоатом» и его американские партнеры проложат путь к «зеленым» изменениям в сторону чистой и доступной энергии », — сказал Котин.

Котин хочет большего. К 2040 году планируется построить 14 ядерных реакторов общей мощностью 24 гигаватт, пояснил он на конференции «Ядерные возможности для развития страны» в понедельник в Киеве. Текущая мощность 15 украинских ядерных реакторов, которые обеспечивает производство почти 50% электроэнергии, потребляемой в Украине, составляет 13,8 гигаватт», — цитирует слова чиновника Tageszeitung.

Эксперты видят ситуацию иначе. «Алексей Пасюк, заместитель директора украинской экологической организации «Екодія», критикует данный проект. «Две компании, каждая из которых находится в состоянии турбулентности, обещают нам светлое будущее», — говорит он. «В 2017 году банкротство Westinghouse сломало шею такому гиганту, как Toshiba, который на тот момент владел Westinghouse. Помимо этого, Westinghouse не удается завершить проекты и заполучить новых клиентов даже в США.

«Энергоатому» придется остановить эксплуатацию большинство реакторов в ближайшие несколько десятилетий, не имея для этого достаточно денег. «Я обеспокоен тем, что украинское правительство готово гарантировать инвестиции в миллиарды долларов, которые, учитывая падение цен на возобновляемые источники энергии и рост цен на атомную энергию, также не имеют большого экономического смысла». Теперь Украине потребуется еще больше времени, чтобы переключиться на возобновляемые источники энергии. Украина, пережившая Чернобыль, вряд ли сможет взять на себя дополнительные расходы, связанные с ядерной энергией», — резюмирует эксперт, слова которого приводит немецкое СМИ.

В данной связи обращает на себя комментарий автора статьи, журналиста Бернхарда Клазена, размещенный под публикацией: «Вероятно, что через два года Украина будет подключена к европейской сети ENTSO-E (европейская сеть системных операторов передачи электроэнергии — прим. ред.). После чего мы, в ЕС, получим дешевую украинскую атомную электроэнергию. А Украине останутся ядерные отходы и сопутствующие риски».

Впрочем, у большинства читателей планы Украины вызывают обеспокоенность. «Как страна с таким уровнем коррупции собирается строить реакторы с соблюдением всех стандартов безопасности?». «Украина стала вассалом США и это тоже Европа – хуже быть не может». «Несмотря на Чернобыль, они хотят отказаться от угля, только бы быть независимыми от российских поставок», — пишут в своих комментариях читатели газеты.