Безработные украинские моряки — важное звено переброски мигрантов в ЕС

Статьи
Безработные украинские моряки — важное звено переброски мигрантов в ЕС

Это только кажется, что простое дело — пересечь Средиземное море из турецких вод или Северной Африки до ближайших греческих островов, итальянской Сицилии и прочего вожделенного евро-побережья. Типа надул лодку, набил борт смуглолицыми соплеменниками и греби себе на северо-запад.

В реальности любая, даже самая малая посудина с мигрантами требует опытного судоводителя, который сидел бы у руля, твердой рукой правя на норд-вест. Иначе не проплыть по нужному курсу и нескольких десятков миль.

Правоохранительные структуры Евросоюза прекрасно осведомлены о кадровом раскладе этого преступного международного бизнеса. И они точно знают, кто вполне профессионально ведет к ним бесконечные морские караваны с беженцами-арабами, курдами и африканцами. Потому регулярно обращаются к официальному Киеву с требованием остановить поток украинских «капитанов», без которых перевалка мигрантов была бы в принципе невозможна.

По большому счету, власти Украины плевать хотели на подобные требования Брюсселя. Хотя иногда надо делать вид, что полицейская реакция таки есть. Например, в Одессе поймали вербовщика, набиравшего безработных моряков. Вот дословная цитата из сегодняшнего сообщения миграционной службы Одесской области.

«Судимый за мошенничество 32-летний житель Херсона в сговоре с находящимися за рубежом лицами подбирал граждан с затруднительным материальным положением, готовых к управлению малогабаритными морскими судами, и переправлял их в ЕС к так называемым работодателям. Там за завербованных людей брались сообщники херсонца и привлекали к труду, связанному с перевозкой на яхтах в разные государства Европейского союза нелегальных мигрантов».

Согласитесь, текст прекрасен сам по себе. Мужчине объявили подозрение согласно ч.2 ст.149 Уголовного кодекса Украины. За незаконную вербовку людей ему грозит лишение свободы на срок от пяти до двенадцати лет.

Сдавать сообщников задержанный отказался наотрез. По оперативной информации, за каждого нанятого моряка «с затруднительным материальным положением» он получал по 2.000 долларов. Обещал решить вопрос по трудоустройству на судах дальнего плавания, однако реальным местом работы обнищавших одесских мореманов становилась переброска мигрантов из Западной Азии в Грецию и Италию.

Вообще-то легальные услуги по найму морских экипажей называются крюингом. Еще одну «крюинг-контору» СБУ раскрыло в соседнем портовом городе Николаев. Схему организовали партнеры — граждане Украины и Турции. Пока выявлены шесть вербовщиков. За каждого моряка турки платили 7 тысяч баксов. Четыре тысячи распределял между собой «украинский офис», остальное шло на аванс самому завербованному.

По местным меркам ну очень хорошие деньги. Понятно, от желающих отбою нет. Тем более, брали даже тех, у кто есть проблемы с разрешительными документами моряка. Значит, человек не имеет шансов устроиться на нормальное судно — и готов править любой посудиной европейской мафии.

Последнюю группу завербованных моряков спецподразделение СБУ взяло непосредственно перед отправкой за кордон, уже после прохождения пограничного контроля в Николаевском международном аэропорту. Все они дали признательные показания, мол, нанялись на средиземноморские перевозки нелегальных мигрантов в Евросоюз. За данное преступление в странах ЕС предусмотрено наказание до 20 лет тюрьмы. Мужики надеются, что дома получат свободу. Куда пойдут дальше? Многие искренне признались – будем искать новые крюинговые агентства, «где не кидают на бабки и не сливают полицаям».