Зеленский опять прогнулся перед МВФ по тарифам — за три копейки, и те в долг

Статьи
Зеленский опять прогнулся перед МВФ по тарифам — за три копейки, и те в долг

В понедельник 22 ноября свершилось долгожданное событие — Совет директоров Международного валютного фонда наконец-то собрался, чтобы решить судьбу украинской кредитной программы. Вердикт положительный: Киев получил 700 миллионов долларов. На фоне невыполнения большинства реформ эта новость многих удивила. Но понятное дело, что очередной займ страна получит не за спасибо.

В последний раз Украина получила транш в июне 2020 года. Однако с тех пор много воды утекло. В октябре 2020 года Зеленский, а точнее стоящий за ним Андрей Ермак запустил процесс консолидации власти в руках Офиса президента. Первое, что было сделано – сорвана антикоррупционная реформа. Конституционный суд Украины своим решением застопорил работу системы электронного декларирования доходов чиновников, признав уголовную ответственность за недостоверные сведения в декларации неконституционной мерой. Затем был нанесен удар по антикоррупционным структурам, курируемым западными партнерами, – НАБУ, САП. Тогда же вовсю набирала скорость «Большая стройка» или как её именуют в народе «Большая мойка», целью которой является вовлечение в распил бюджетных средств компаний, близких Зеленскому и его окружению. Потому и нужно было завернуть антикоррупционные инициативы.

В МВФ негодовали, однако в Киеве знали как подмаслить кредиторов. Власти обещали компенсировать эти вопросы через тарифную тему. И барыг из фонда это заинтересовало. Потому что тарифы – это долгосрочная игра, которая рассматривается её бенефициарами отдельно от всех прочих реформ. Можно вспомнить, что Порошенко провернул точно такой же маневр: вместо земельных, судебных и прочих реформ Порох всучил кредиторам такое повышение ценника на ЖКХ, что они решили закрыть глаза на остальные требования. Зеленский – «борец с тарифным геноцидом Порошенко» – решил провернуть тот же фокус: вытащить из кармана тарифного туза. И в МВФ тут же сказали, мол, реформы, конечно, буксуют, но власти стараются и можно их поощрить.

Между тем, Зе-повышение ценника впечатляет не меньше, чем порошенковское.

Правительство накануне одобрения транша поделилось с обществом подробностями меморандума. Что касается цены на электроэнергию, то она вырастет на 70%. Правда не сразу – утешил кабмин, а ежегодно, «всего лишь» на 20-25%. И первое такое повышение произойдет уже весной. К концу 2022 года тариф вырастет с нынешних 1,68 гривен за кВт/ч до 1,80 грн (при потреблении менее 250 кВт/ч в месяц) и до 2,10 грн (если больше 250 кВт/ч в месяц). В конце 2023 года по той же формуле ценник вырастет до 2,25 грн и 2,62 грн соответственно. А в 2024 году – 2,81 и 3,27 гривен.

Кроме того, вырастут и все прочие услуги ЖКХ:

на тепло и горячую воду – на 50-70%; на услуги водоканалов – на 20-25%; на услуги ЖЭКов – на 10%; распределение газа – на 40-60%.

Однако электроэнергия — это еще цветочки. Главный сюрприз украинцев ждет с тарифами на газ.

С мая 2022 года изменится вся схема поставок газа местной добычи населению. Украинский газ, как известно, добывается госкомпанией «Укргаздобыча» и его целиком выкупает «Нафтогаз». Затем компания продает его трейдерам, а также выступает «поставщиком последней надежды» с наиболее низким тарифом для населения и бюджетных организаций. Так вот с весны будущего года эту лавочку прикроют. В меморандуме МВФ власти обязались уже в мае продавать на бирже 50% украинского газа по рыночной цене. А с 2024 года – все 100% отправятся на биржу. То есть никаких субсидируемых тарифов больше не будет, равно как и верхней планки у цены – отныне всё рассудит рынок. Уже сейчас в некоторых регионах частные трейдеры продают газ цене выше 1000$ за 1000 кубометров, потому что так сейчас решает рынок. И плевать, если у граждан нет денег на такие расценки.

«Газовый геноцид» впишет Зеленского в историю покруче, чем вписал Порошенко, потому что именно при Зе был запущен рынок электроэнергии и газа, которые снимают с государства функцию регулирования тарифов. А вишенка на торте – цена антисоциальной реформы энергорынка. Это жалкие 700 миллионов долларов. Этой суммы не хватит, чтобы докупить недостающие этой зимой 3-4 млрд. кубометров газа, что по нынешним ценам обойдется в 3-4 млрд. долларов. Если к этому добавить уголь, то нужно еще 1-1,5 млрд. долл. Украинцев снова сдали тарифным ястребам за три копейки. Да и те придется вернуть, еще и с процентами.