«11 друзей Авакова»: новый провальный проект «донецких»

Статьи
«11 друзей Авакова»: новый провальный проект «донецких»

Возвращение в большую политику экс-главы МВД Арсена Авакова оказалось пшиком. А созданная им «антизеленская коалиция» выглядит смешней, чем клоуны из «95 квартала»: их уже окрестили «11 друзей Арсена».

Причиной насмешек стала фотография с дня рождения бывшего министра: на ней изображены, вооруженные рыцарским оружием журналист Дмитрий Гордон, Савик Шустер и его импрессарио, доктор Комаровский, экс-премьер Гройсман. Под фото красуется загадочная подпись: «да-да, это именно то, о чем вы подумали». Такой типа загадочный намек, что именно эти «лыцари» и станут приговором для президента Зеленского, к которому Аваков не скрывает своей неприязни.

Тут необходимо отметить, что члены данного кружка входят в политический пул олигарха Ахметова, объявившего войну действующему главе государства. Самое смешное, что часть команды Авакова (например, Шустер и Гордон), всего полгода назад кушали шашлыки из рук Зеленского на корпоративе и постили фото, демонстрирующие близость к первому лицу. Теперь же они вынуждены выслушивать не только обвинения в предательстве, но и читать оскорбительно-насмешливые подписи, касающиеся их союза с экс-главой МВД: «казаки-сионисты»; «коршуны Ахметова»; «еврейское казачество восстало»; «Татаро-хазарский каганат»; «украинская боевая оппозиция». В Офисе президента тактично не комментируют появление оппозиции Арсена, а вот эксперты уверены, что с такой командой у Ахметова никогда не получится «загнать Зеленского».

«Ахметов часть замечательного, донецкого трудового коллектива партии регионов. Вы их видели. Донецкие зашли в Киев с репутацией ну очень страшных людей. Это была нечестная реклама: донецкие оказались котиками. 2004 год. Вместо проходного министра транспорта Георгия Кирпы ставят на непроходного Януковича. Кирпа великий человек, но донецкие его не любят. Не донецкий. И Янукович, со справкой об освобождении, получает царство… и включает заднюю. Все помнят, как получив победительные результаты от ЦИК он не стал защищать выбор своих избирателей, а сбежал на вокзал и оттуда грозил Ющенко кулаком: «Леопольд, подлый трус, выходи!» Его бы скинуть с лодки. Нет? Ну ладно. В 2014 году Янукович прос..рает вообще всё, уже былинно. Помните? Помните! Вывод: в политике донецкие неудачники. И вот теперь Ахметов, который не меньше Януковича виновен в катастрофе 2014 года, берет кого? Вот эту синагогу.

Зеленский в президентах — подставное лицо. Лучше, чем он сам, никто ему рейтинг не сломает. Война, тарифоцид, коронабесие, куар-фашизм, вакциномания, продажа земли и так далее, ведет Зеленского к побитию рекорда Ющенко в 2010-м. Казалось бы: зачем это все трогать? Оно само утонет! Но тут является цирк Ахметова с вот этой новой труппой. Труппу все хорошо помнят, номера знают, трюки видели. У них стопроцентные шансы на освистаж. Их деятельность Зеленскому только на пользу, так как никто не хочет, чтобы Шустер-Гордон- Аваков- Яценюк вернулись во власть. Теперь важно не мешать «эфиопским футболистам» показать игру. Но боюсь, что мы станем свидетелями специальной олимпиады: кто громче пустит газы», — иронично прокомментировал поход Авакова журналист Максим Равреба.

Предвидит победу Зеленского в схватке с Аваковым и политтехнолог Михаил Чаплыга. По его мнению, когда нет реальных механизмов и инструментов борьбы, в ход идут таинственные фотографии «богатырей» и многозначительные намеки. Они порождают хайп и напоминают зрителю о существовании отодвинутых от корыта чиновников и политиков.

«Когда хайп достигает высшей точки — в ход идет «телемедицина»: появление всего телезоопарка на каналах Ахметова и его партнеров в пятиминутках ненависти. Но на стороне Зеленского время, а зоопарку нужно каждый раз искать новизну своих страшилок и поводы для разжигания противостояния. А с этим туго… Это нам показал «пивной путч» под ОП в годовщину евромайдана, а после него – «угрожающее» фото Авакова на приеме у доктора Комаровского. То есть, угроза обернулась фарсом. Целевая аудитория таких ходов — власть, ЛОМы, политики, экзальтированная часть сетевой публики. Фото «казаков Авакова» должно было напугать или, как минимум, деморализовать Банковую. Но вместо сплочения креативной общественности под знаменами антипрезидентской коалиции, получилось глумление над « лыцарями» Авакова-Ахметова. Очевидно, что таким приемом Банковую уже не напугать и она весело ржет вместе со всей сетью», — написал по этому поводу Чаплыга. В общем, на данном этапе можно констатировать провал аваковской операции: ведь лучше быть нелюбимым, страшным и кровожадным, чем комично смешным. Именно так теперь выглядит альянс шустеров-гордонов. Кроме того, аваковцы «спалили педиатра Комаровского, который должен был стать «звездой» новой партии Ахметова. Пока в тени остался экс-спикер Дмитрий Разумков у которого президентская миссия, да хитрый Арсений Яценюк, не пожелавший стать «пациентом» доктора Комаровского. Не пройдет и месяца, как «рыцарский орден» Гройсмана — Авакова- Гордона выродится в секту имени Ахметова. А сам Ринат Леонидович в глазах избирателей предстанет буржуазным упырем, напавшим на президента за то, что тот пошел войной на олигархов.

«Глупый зоопарк Ахметова думал, что если народ не любит Зеленского, то по старинной традиции антирейтинг президента трансформируется в рейтинг их поддержки как «освободителей» от зеленого ига. Но нет. На сей раз это не работает. Народ одинаково ненавидит и «синагогу Авакова», и олигарха Ахметова и Зеленского. Именно поэтому вариант «преемник» скоро выродится в еще один унылый либеральный парламентский проект», — отмечает ТГ-канал «Все ходы записаны».